Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Котловой метод — новая система расчетов

C 1 января 2008 года в нашей области вступил в силу Приказ Главного управления по тарифам «О введении котлового метода расчёта тарифов на услуги по передаче электрической энергии». О том, в чем суть данного метода и что это значит для потребителей, мы попросили рассказать генерального директора ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Евгения Севергина.

Евгений Михайлович, в чем состоят главные изменения в связи с введением котлового метода?

На территории Воронежской области существует около 100 сетевых организаций, оказывающих услуги по передаче электроэнергии потребителям, имеющим технологическое присоединение к их электрическим сетям, самой крупной сетевой организацией является ОАО «Воронежэнерго». В соответствии с приказом ГУТ Воронежской области № 129-П от 1 ноября 2007 года ОАО «Воронежэнерго» определено единой региональной сетевой компанией, которая является «котлодержателем», то есть аккумулирует денежные средства, полученные от гарантирующих поставщиков и других энергосбытовых организаций региона за услуги по передаче э/э и, в свою очередь, производит расчеты за услуги по передаче с остальными смежными и ведомственными сетевыми организациями региона. Соответственно, эти сетевые организации должны заключить договоры с ОАО «Воронежэнерго» на оказание услуг по передаче электроэнергии по индивидуальным тарифам. В соответствии с этим же приказом сетевые организации обязаны заключить договоры купли-продажи э/э на компенсацию потерь в своих электрических сетях с ОАО «Воронежская энергосбытовая компания». 

Каким образом учтены затраты прочих сетевых организаций на покупку э/э для компенсации потерь в сетях?

Эти затраты включены ГУТ Воронежской области в индивидуальные тарифы на услуги по передаче электроэнергии, утвержденные для каждой сетевой организации.

А как быть потребителям, имеющим технологическое присоединение к ведомственным сетям?

Если предприятие, имеющее в собственности ведомственные сети, включено в «котёл», то есть имеет тариф на услуги по передаче электроэнергии в 2008 году, потребители, непосредственно присоединенные к сетям таких предприятий, оплачивают им только покупную электроэнергию своему поставщику. Расчеты с предприятиями за оказанные услуги по передаче электроэнергии будет производить ОАО «Воронежэнерго».

Каким образом меняется система договорных взаимоотношений?

Эта система включает в себя 2 вида договоров: договор на оказание услуг по передаче электроэнергии и договор купли-продажи электроэнергии для компенсации потерь. В упрощенном виде эта схема выглядит так: каждая смежная или ведомственная сетевая организация, включенная в «котёл», обязана заключить договор с ОАО «Воронежэнерго» на услуги по передаче электрэнергии по индивидуальным тарифам и договор купли-продажи электроэнергии на компенсацию потерь с ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» (или сбытовой организацией — субъектом ОРЭМ). 
  
Евгений Михайлович, скажите, пожалуйста, а затронет ли каким-то образом введение котлового метода расчеты с населением?

Нет, население по-прежнему рассчитывается за электроэнергию согласно тарифам, утвержденным ГУТ Воронежской области, их введение котлового метода никак не коснется. Причем, замечу, что тарифы были утверждены на весь 2008 год, и больше уже повышаться в течение этого времени не будут. 


Вернуться назад