Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

ОАО «ВЭСК»: работа в нетепличных условиях

Даже когда все складывается не совсем так, как задумывалось в начале реформирования электроэнергетики, работать можно эффективно и с прибылью — если действовать грамотно и дальновидно. Такой была суть выступления Евгения Севергина перед журналистами на недавней пресс-конференции в офисе Воронежской энергосбытовой компании. Генеральный директор предприятия, доминирующего на Воронежском рынке энергосбытовых услуг (контролируемая ВЭСК доля по итогам 2007 года составила 71,4 процента) рассказал об основных итогах прошедшего года и ответил на вопросы представителей СМИ.

Одним из основных факторов, определившим работу в сфере электроэнергетики в минувшем году, стала поэтапная либерализация цен, предусматривающая продажу части электроэнергии (до 10 процентов к концу года) по свободным ценам. Появление нерегулируемых цен вызвало немало вопросов, отметил Евгений Михайлович, как у потребителей, так и у участников рынка. Когда РАО «ЕЭС России» планировало эту реформу, то в официальных сообщениях говорилось, что в результате поставщики не смогут завышать свои затраты, и цена на электроэнергию для конечных потребителей будет минимальной. В реальности же все получилось несколько иначе. К примеру, в мае прошлого года свободная цена превысила регулируемую в 3-4 раза, в январе 2008 года — в 2,5 раза. В итоге пришлось много работать с потребителями и доказывать, что ОАО «ВЭСК», как и большинство сбытовых компаний, не имеет возможности влиять на свободную цену, не занимается спекуляцией на оптовом рынке, является лишь транслятором его механизмов.

Ни один потребитель к этому готов не был, было много вопросов, начала накапливаться дебиторская задолженность. Тяжело было перестроиться еще и потому, что в бюджетах местных администраций и субъектов это предусмотрено не было. Как не было предусмотрено потребителями, что в 2007 году вырастут объемы потребления – ведь расчет велся по прошлому, 2006 году, который, в отличие от 2007 года был более прохладным и не требовал столь масштабного кондиционирования воздуха в помещениях — весьма энергозатратной процедуры. Объясняли, работали, рассказывал Севергин, однако новые правила приняли не все. К примеру, Воронежская Горэлектросеть наотрез отказывалась работать по нерегулируемым ценам, поэтому заключать договора и требовать погашения задолженности пришлось через суд. Но Горсеть так и не приняла те правила, которые оговорены Постановлением Правительства РФ. В итоге по прошлому году она получила убыток в 62 млн. рублей. «Поэтому хотелось бы, чтобы новое руководство, которое избрано в городе, привело все в соответствие, — пожелал Евгений Севергин. — Надо принять как данность, что к 2011 году электроэнергия для всех групп потребителей, кроме населения, будут приобретаться по нерегулируемым ценам». 

Другим потребителям также придется уделять больше внимания проблеме увеличения стоимости электроэнергии при вводе новых мощностей, строительстве предприятий, составлении долгосрочных бизнес-планов. Уже сейчас очень важно научится планировать свои объемы потребления. К сожалению, только 6 из более чем 10,5 тысяч клиентов ОАО «ВЭСК» имеют у себя необходимые приборы почасового учета, а ведь, зная точно свое потребление, можно грамотно спланировать работу предприятия — например, запуская наиболее энергоемкие этапы производства в ночное время, когда электроэнергия стоит гораздо дешевле. Установку почасовых приборов учета можно рассматривать как хороший инвестиционный проект, который окупится за счет снижения стоимости покупной электроэнергии и мощности, об этом не единожды говорилось на проводимых кампанией семинарах.
  
Как позитивное событие 2007 года Евгений Севергин назвал состоявшийся аукцион по реализации пакета акций ОАО «Воронежская энергосбытовая компания», принадлежащих РАО «ЕЭС России», в итоге которого активы компании приобрело ООО «Транснефтьсервис С» совместно с партнерами. «Нам повезло», -- отметил руководитель ВЭСК. ООО «ТНС С» — крупнейшая независимая энергосбытовая организация, осуществляющая поставку электрической энергии (мощности) потребителям с оптового и розничного рынков электроэнергии в 40 регионах РФ. Это активно развивающаяся компания, которая собирается вскоре приобрести ОГК-1 (самую крупную оптовую генерацию, которая есть в России) — и есть надежда, что в этом случае появится возможность заключения внутри единого холдинга договоров по приобретению электроэнергии по более низким ценам, чем те, что складываются на рынке. Это будет выгодно и для потребителей, нагрузка на которых сегодня действительно серьезная.

Что же до перспектив начавшегося года, то они тоже существенны. С 1 января 2008 года на территории всей России был введен котловой метод расчета тарифов на услуги по передаче электрической энергии, при котором стало невозможно создавать для кого-то «тепличные условия». И в этой связи многие перепродавцы становятся невыгодными для своих конечных потребителей. Поэтому сегодня ОАО «ВЭСК» активно ведет работу по переводу потребителей других сбытовых компаний к себе. К примеру, уже заключаются договоры с потребителями Лискинской сбытовой компании, ведутся переговоры с Бобровом, другими районными сбытами. В условиях реальной экономики нет смысла держаться за прежние структуры.

И все же, несмотря на имеющиеся дебиторские долги, ОАО «ВЭСК» имеет стабильное финансовое положение. Все ключевые показатели, которые компания должна была достигнуть по бизнес-плану, выполнены или перевыполнены. В нынешнем году прибыль планируется получить не за счет давления на потребителей, а за счет квалифицированной работы в тех условиях, которые сегодня существуют. И условия это не тепличные, если учитывать, что либерализация цен в этом году по Постановлению Правительства РФ составляет 15 -25 (а на практике — и все 30) процентов, что в августе планируется запуск рынка мощности. «Мы постарались увеличить планируемый объем мощности через ФСТ и наш РЭК, чтобы сгладить ситуацию на дальнейшее. Но если мы заявили мощность — мы должны оплатить ее полностью, независимо от потребления. Поэтому надо стараться попадать в цифры, которые реальны. А значит, еще раз встает вопрос о строгом учете и планировании потребления электроэнергии (мощности) для каждого из наших потребителей», — заметил Евгений Севергин. 

Ирина ПАРАМОНОВА
«Московский комсомолец» в Воронеже» № 13


Вернуться назад