Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Аттестация рабочих мест — это здоровье сотрудников

Контроль за состоянием рабочих мест ведется в «Воронежской энергосбытовой компании» постоянно. Раз в пять лет проводится комплексная аттестация по условиям труда, ее цель — выявление вредных и опасных производственных факторов.

 Для этого оцениваются такие параметры как освещенность помещения, влажность воздуха, электромагнитное излучение. Ежегодно делается производственный контроль — это выборочная проверка некоторых параметров. Благодаря этому вовремя устраняются недостатки, и работники не подвергаются вредному воздействию.

«Если у розетки нет защитного заземления, то компьютер, включенный в нее, выдает электромагнитное излучение в 5-10 раз превышающее норму, и такое длительное воздействие может привести даже к онкологическим заболеваниям», — рассказывает начальник сектора по охране труда и ГО ОАО «ВЭСК» Иван Кулаков.

Проводя аттестацию рабочих мест на Каширском участке, специалисты обнаружили, что при выполнении земляных работ повредился контур заземления, из-за чего все устройства в здании давали превышение по уровню электромагнитного излучения. Контур восстановили — излучение пришло в норму.

В январе Филиал по городу Воронежу переехал в новое помещение, где сразу же была проведена аттестация рабочих мест. В новом здании нарушений было выявлено немного, и практически все они были сразу же устранены, а в следующем году будут куплены специальные устройства для уменьшения мерцания люминесцентных ламп.

Для улучшения условий труда в этом году также было закуплено и установлено 77 кондиционеров и теперь в помещениях компании температурный и влажностный режим находятся в норме. На Каменском участке заменили обычные мониторы компьютеров на жидкокристаллические, что существенно снизило электромагнитное излучение. На Петропавловском и Хохольском участках стали закупать питьевую воду, чтобы сотрудники не пили воду из необорудованных колодцев.

Всего в 2011 году на мероприятия по охране труда в «Воронежской энергосбытовой компании» будет потрачено 490 тысяч рублей.


Вернуться назад