Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

День освобождения Воронежа

В пятницу, 24 января, накануне 71-ой годовщины освобождения Воронежа от фашистских захватчиков, в парке Патриотов состоялась церемония возложения венков и цветов к братской могиле.

В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, защитники Воронежа и труженики тыла, представители Управы Левобережного района, члены общественных организаций, а также сотрудники крупнейших предприятий района, в том числе и делегация «Воронежской энергосбытовой компании».

00 (1).jpg 

Делегация 
Воронежской энергосбытовой компании 

Бои за Воронеж шли двести двенадцать дней. Все это время солдаты держали оборону своего города, не дав тем самым фашистам приблизиться к Москве. 26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа, в «Комсомольской правде» появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».

01 (1).jpg

Возложение цветов

В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом. По мнению военных историков, битва за Воронеж по своей масштабности и кровопролитности не уступала Сталинградской. Совсем недавно об этом было рассказано в программе «Военная тайна».

«Мы стараемся всегда принимать участие в таких патриотических мероприятиях и приводить с собой молодых сотрудников предприятия, — рассказывает Илья Степанов, председатель профкома ВЭСК, — здесь можно вспомнить о героических страницах истории нашего родного города, которые обязательно нужно знать и чтить».


Вернуться назад