В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, защитники Воронежа и труженики тыла, представители Управы Левобережного района, члены общественных организаций, а также сотрудники крупнейших предприятий района, в том числе и делегация «Воронежской энергосбытовой компании».
![]() |
Делегация
Воронежской энергосбытовой компании |
Бои за Воронеж шли двести двенадцать дней. Все это время солдаты держали оборону своего города, не дав тем самым фашистам приблизиться к Москве. 26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа, в «Комсомольской правде» появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».
![]() |
Возложение цветов
|
В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом. По мнению военных историков, битва за Воронеж по своей масштабности и кровопролитности не уступала Сталинградской. Совсем недавно об этом было рассказано в программе «Военная тайна».
«Мы стараемся всегда принимать участие в таких патриотических мероприятиях и приводить с собой молодых сотрудников предприятия, — рассказывает Илья Степанов, председатель профкома ВЭСК, — здесь можно вспомнить о героических страницах истории нашего родного города, которые обязательно нужно знать и чтить».