Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Энергетики на Руси

Сотрудники компании побывали на  Всероссийском фестивале фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая».

Фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая» традиционно проходит в Ломовском природно-ландшафтном парке, который находится в Воробьевском районе. На фестиваль собираются фольклорные коллективы и мастера народных промыслов не только из разных уголков России, но и из Украины, Белорусии, Осетии.

«Мы приехали на второй день фестиваля и смогли принять участие в нескольких мастер-классах по народным промыслам, а также посмотреть концерты фольклорных коллективов из Украины и Осетии», — рассказывает пресс-секретарь компании Анна Инокова.

Дети, под руководством мастера Натальи Пророк, лепили свистульки из глины, да и взрослые не смогли остаться в стороне от этого увлекательного занятия. А вечером на фестиваль приехал Сергей Плотников — мастер, делающий старинные музыкальные инструменты. Гусли, колесная лира, гудок, кугиклы — все это можно было не только послушать, попробовать поиграть, но и узнать некоторые секреты изготовления.

1.JPG2.jpg3.jpg
Дети и взрослые под руководством мастера
учились делать глиняные свистульки
Мастер раскрывает секреты изготовления
старинных музыкальных инструментов
Какая же вкусная колодезная вода!

Но Ломовской природно-ландшафтный парк интересен и сам по себе. Там есть что посмотреть. Восстановлена деревянная мельница-шатровка — памятник истории и культуры XIX века, в которой создается музей камней этнографии. Мельница-гордость Ломов-привезенная из Таловского района по бревнышкам. Но главное — спасен редкий памятник, находившийся в удручающем состоянии. Установлена она на фундаменте из местного «ломовского» камня, добытого из старого карьера. На каждом шагу поджидают неожиданные открытия — сучковатые деревянные скульптуры в духе древней мифологии, колодец с вкуснейшей водой, каменный и мертвый сады, последний — с качелями на сотню человек. А когда ноги устают от прогулок, можно окунуться в приятную прохладу пруда и полежать на шелковом речном песке.

4.JPG5.JPG6.jpg
Одна из множества деревянных скульптурМертвый сад и в нем качелиВосстановленная шатровая мельница

«В нашей области есть немало мест, в которых стоит побывать, но не всегда у людей, в силу разных обстоятельств, есть такая возможность, — говорит председатель профкома Евгений Рыбалкин. — И мы специально каждый год придумываем новые маршруты, чтобы давать членам профсоюза шанс увидеть эти красоты своими глазами».


Вернуться назад