Воспользуйтесь услугами сервисной службы «ТНС энерго»
Установим и введём в эксплуатацию электросчётчик за один визит Подробнее
Заменим электропроводку, установим люстры, подключим бытовую технику Подробнее
Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Комментарий ОАО «ВЭСК» по ситуации с выставлением УК «Советского района» жителям дополнительных сумм за электроэнергию

На минувшей неделе на подъездах многоквартирных домов, находящихся в управлении УК «Советского района» появились следующие объявления:

«В связи с иском ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» к ОАО «УК Советского района» и вынесенным решением Арбитражного суда Воронежской области о взыскании задолженности за общедомовые нужды по электроэнергии в сумме 7,5 млн. рублей за период с февраля по май 2012 года, собственникам дома будет проведена корректировка по услуге электроснабжение».

При этом руководство УК в ряде СМИ комментирует ситуацию следующим образом:

«Оснований утверждать, что УК приняла от населения какие либо средства и использовала их не по назначению,— нет, ведь расщепление платежей гарантирует, что средства, оплаченные населением из банка, сразу переводятся энергосбытовой компании. Материалы суда этому не противоречат» «Коммуна» от 19.03.2014 г.

«По сути, получается, что население заставляют дважды оплатить один и тот же объем электроэнергии за один и тот же период,— рассказал директор управляющей компании Владимир Дмитриев.— К сожалению, наши попытки оспорить судебное решение не привели к успеху. Сейчас есть бумага из суда, которую мы вынуждены исполнять» Время Воронежа, 18.03.2014 г.

Подобные заявления руководителя Управляющей компании Советского района являются лукавством, поскольку в рамках судебных процессов ОАО «ВЭСК» доказало и арбитражный суд Воронежской области подтвердил, что многоквартирные дома перешли в управление новой управляющей компании Советского района не с 01.06.2012 г., как заявлялось данными организациями (что не соответствует действительности), а ранее — в январе–апреле 2012 г.

Арбитражным судом установлено, что ни прежняя (которая неизвестным образом оказалась в Калужской области и подала заявление о признании себя банкротом), ни ныне действующая управляющая компания (с идентичным наименованием — двойник) не произвели в полном объеме оплату поставленной электрической энергии.

ОАО «ВЭСК» не может согласиться с утверждением о требовании денег второй раз, так как все требования энергосбытовой компании подтверждаются показаниями приборов учета («ВЭСК» не может требовать оплату за один и тот же объем поставленной электроэнергии дважды). И абсурдно предполагать, что судьи, исследуя материалы дела вынесли бы решение о двойной оплате по уже оплаченным периодам.

Также надо понимать, что между ОАО «ВЭСК» и Управляющей компанией был заключен договор, по которому она напрямую должна была перечислять деньги за электроэнергию. О какой системе расщепления платежей говорит руководитель УК — непонятно. Вся поступившая от управляющих компаний оплата за потребленную электроэнергию была полностью учтена ОАО «ВЭСК». И соответственно в суде к взысканию предъявлялась разница между предъявленным по счетчикам объемам и его оплатой.

Кроме этого, «УК Советского района» отказались от своей кассационной жалобы при рассмотрении дела в ФАС Центрального округа, чем признали обоснованность исковых требований ОАО «ВЭСК» о взыскании задолженности.


Вернуться назад