Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Многоквартирный дом — это общежитие повышенной комфортности

Состоялась пресс-конференция первого заместителя генерального директора ОАО «ВЭСК» Сергея Греся на тему: «ОДН: причины роста».

00 (3).jpg13 декабря в центральном офисе «Воронежской энергосбытовой компании» состоялась пресс-конференция первого заместителя генерального директора Сергея Греся. Сергей Иванович подробно объяснил, каким образом производится начисление расхода за ОДН (общедомовые нужды) и что влияет на этот показатель. В частности, он отметил, что состояние внутридомовых электрических сетей и остального электрообрудования дома является тем фактором, который может оказывать значительное влияние на увеличение объема ОДН.

В качестве примера он привел два дома: ул. Владимира Невского, 71 (УК «Городок») и Ленинский проспект, 56 (ТСЖ «Проспект»). В первом состояние щитовых находится в удручающем состоянии: доступ к ним открыт, имеются мнгочисленные скрутки, есть примеры, когда жители подключают электроприборы к ним напрямую, просверлив дыру в стене. В результате в нескольких щитовых уже возникали пожары. Кроме этого, в результате проверки, проведенной ОАО «ВЭСК» вместе с сетевой организацией было выявлено, что схема подключения общедомовых счетчиков была изменена, в результате чего учет велся некорректно. Сейчас ВЭСК проводит работу по перерасчету гражданам объема ОДН.

02 (2).jpg

Образцовый порядок
в электрооборудовании
дома № 56 по Ленинскому Проспекту
(ТСЖ «Проспект») 
01 (2).jpg

Состояние одной из щитовых
 в доме № 71 по ул. Владимира
Невского (УК «Городок»)

Второй дом, приведенный в пример, представляет противоположную ситуацию. Все щитовые там закрыты, ключи находятся у старшего по дому, в подъездах установлены датчики движения и освещенности, в итоге лампочки в подъезде включаются только по необходимости. Как итог — начисление ОДН в месяц не превышает для жителей 15-20 киловатт в месяц.

«Жители многоквартирного дома должны понимать, что квартира — это не отдельно стоящая крепость, она находится внутри дома, а значит и все имущество, которое есть в подъезде, также принадлежит им, — подчеркнул Сергей Гресь. — И многоквартирный дом это общежитие, хотя и повышенной комфортности, и чтобы в их общем доме был порядок, нужно его создавать. Такая форма, как «совет дома» признана законодателем и вполне способна обеспечить комфортное и экономное функционирование всех систем». Об этом красноречиво свидетельствует пример ТСЖ «Поспект».


Вернуться назад