Воспользуйтесь услугами сервисной службы «ТНС энерго»
Установим и введём в эксплуатацию электросчётчик за один визит Подробнее
Заменим электропроводку, установим люстры, подключим бытовую технику Подробнее
Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Не оплачиваете долги? Тогда судебные приставы идут к вам!

«Воронежская энергосбытовая компания» поставляет электроэнергию воронежцам постоянно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, каждый месяц в году. Но только не все воронежцы спешат оплачивать счета. На сегодня более 41,5 тыс.

«Воронежская энергосбытовая компания» поставляет электроэнергию воронежцам постоянно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, каждый месяц в году. Но только не все воронежцы спешат оплачивать счета. На сегодня более 41,5 тыс. воронежцев имеют долги за потребленное электричество, всего они недоплатили энергетикам 49,5 млн. рублей, причем с начала года сумма задолженности увеличилась на 13,4 млн. рублей. Энергетики используют все предусмотренные законом способы, чтобы все-таки убедить людей погасить долги, один из них — совместный рейд с судебными приставами.

Вечером 26 ноября приставами Советского района совместно с сотрудниками ВЭСК был организован рейд по адресам абонентов-задолжников. В планах — посетить десять адресов, расположенных на улицах Домостроителей, Бульвар Пионеров, Маршака и близлежащих.

В списке те абоненты, по задолженности которых уже состоялись суды, долг доказан и решение уже передано в службу судебных приставов. Поскольку все призывы, предупреждения и ограничения энергии оказались неэффективны, то осталась опись имущества с последующей ее конфискацией как один из самых действенных путей погашения задолженности перед компанией, предоставляющей ресурсы. Потому что, как показывает практика, отключения и опломбирование не всегда останавливает злостных неплательщиков. Для многих из них не составляет труда подключиться обратно, нелегально.

Антон Мироненко, судебный пристав исполнитель, пояснил:

— Рейд — действенный способ воздействия на должников. Чаще всего мы не предупреждаем о предстоящем визите. Самое лучшее время для посещения — вечер, в районе 18 — 19 часов вечера, когда люди уже пришли с работы. По статистике, из 10 квартир, в которые мы стучимся, открывают только в одной. На самом деле, уже даже по двери видно, насколько человек платежеспособен. Если не открывают — мы разговариваем с соседями. Тогда для нас главное, чтобы задолжник любым способом был поставлен в известность, что если в ближайшее время не будет произведена оплата предоставленных ему ресурсов, то на него будет наложен штраф в размере 1000 рублей. Удивляет, что неплательщиками зачастую оказываются вполне благополучные и обеспеченные люди.

Первый адрес, по которому мы отправились — квартира на первом этаже, железная погнутая, словно после вскрытия или драки, дверь. Нам не сразу ответили, а дверь так и не открыли. На призывы судебного пристава выйти и расписаться в документах о том, что проживающие в квартире ознакомлены со своими правами и обязанностями, мужчина за дверью ответил отказом, аргументируя тем, что «вот, начнете сейчас имущество описывать, отключать свет, а у меня ребенок маленький, жена». Зато согласился прийти в Советский районный отдел судебных приставов. Уже выходя из дома, мы случайно встретили еще одного человека, проживающего по «задолжавшему» адресу: мужчина — брат того, с кем мы разговаривали через дверь. Дальнейший разговор происходил у все у той же железной двери. Мужчине сообщили «новость» о долге более чем в 10000 рублей и о возбуждении на него исполнительного производства. «Придите в Советский районный отдел судебных приставов обязательно, — посоветовал ему Андрей Мироненко, — иначе придется оформить на вас привод».

По следующему адресу мы попали в квартиру под самой крышей, где проживали бабушка, дочь и внук. Задолженность у них — тоже более 10000 рублей. Когда пристав сказал, что придется описывать имущество, оказалось, что единственным доходом семьи является бабушкина пенсия, равная минимальной — немногим больше 5000 рублей. Дочь болеет, а внуку только в прошлом месяце исполнилось 18 лет, он ждет, что его заберут в армию. На имя бабушки семейства выписали документы и назначили время явки к судебным приставам, чтобы найти пути решения. Подобные задолженности в семьях с минимальным доходом — совсем не редкость, но в таких ситуациях ВЭСК всегда готов предоставить рассрочку платежа на приемлемых для обеих сторон условиях.

Но приставы говорят, что долги за поставленные ресурсы бывают не только по причине низкого достатка. Даже очень состоятельные люди, проживающие в собственных домах, имеют задолженности по 20-30 тысяч рублей.

«А когда к ним приходишь и спрашиваешь, почему не платят — отвечают, что было некогда оплатить и есть более важные дела. Однажды мне самой предложили взять 24 тысячи рублей долга и пойти оплатить, при этом владелец квартиры вынес эти деньги, словно это были сто рублей», — говорит одна из приставов, рассказывая о своих рейдах.

В еще одной квартире женщина была очень расстроена, увидев судебных приставов и представителей компании у себя на пороге. Дело в том, что она оплатила задолженность, но, как оказалось, госпошлина в 200 рублей осталась не оплачена, что и привело приставов по этому адресу.

Следующим был визит к семье, чей долг чуть больше 9000 рублей. Андрей Мироненко сказал, что на имущество будет наложен арест и должник должен в 10-дневный срок погасить задолженность за электроэнергию. Но хозяин, не желая расставаться с вещами, начал предлагать решить ситуацию без конфискаций. Владельцы квартиры пообещали оплатить счета. Ведь никто не хочет расставаться с телевизором и другой бытовой техникой.

Каждый, кто по какой-либо причине не оплачивает счета за электроэнергию, должен понимать: никакая техника не будет работать, если в квартире отключат электричество. А по закону отключение абонента происходит, если он не платил в течение трех месяцев. К тому же налагается штраф в 1000 рублей. Ну, а дальше неприятные процедуры, связанные с судами, арестом имущества, посещением судебных приставов… Поэтому стоит не раз подумать — нужно ли доводить до неприятностей? Ведь у любой проблемы всегда есть несколько способов решения. В ВЭСКе еще раз напоминают, что если вы попали в сложную жизненную ситуацию и не можете по какой-то причине полностью оплачивать электроэнергию, не доводите дело до суда и визита приставов, обратитесь в энергосбытовую компанию, там всегда найдут возможность предоставить вам рассрочку платежа, избавив от лишних расходов, связанных с оплатой госпошлины и штрафов.

Дарья Архипова
Воронеж


С полной версией статьи можно ознакомиться здесь

Вернуться назад