Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Новый счет

С 1 сентября в силу вступают новые Правила предоставления коммунальных услуг.

Самое важное, на что необходимо обратить внимание, в новых правилах существенно поменялся порядок расчёта платы за электрическую энергию, потреблённую в местах общего пользования.

Если раньше плата исчислялась, исходя из показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета, и была пропорциональной внутриквартирному потреблению, то новыми Правилами внесено принципиальное изменение: плата за электроэнергию, использованную в местах общего пользования, будет начисляться пропорционально размеру общей жилой площади, принадлежащей каждому потребителю в многоквартирном доме. Говоря проще, если раньше размер платы за МОП зависел от того количества электрической энергии, которое использовал потребитель в квартире, то сейчас эта плата распределяется в зависимости от квадратных метров, находящихся в пользовании собственника (нанимателя) помещения. Сразу же скажем, что этот порядок относится и к юридическим лицам, которые арендуют или имеют в собственности помещения в многоквартирном доме — платить за свет в местах общего пользования они так же будут пропорционально тем квадратным метрам, что занимают их организации.

Новые правила также дают возможность получить рассрочку, если сумма платежа за электроэнергию, использованную в жилом помещении, превысит более чем на 25 % сумму, начисленную за аналогичный период прошлого года. То есть, если в сентябре вам за электроэнергию, использованную в квартире, надо будет заплатить 500 рублей, в то время как в прошлом году в сентябре вы платили, например, 350, вы можете получить рассрочку. Она предоставляется на 12 месяцев. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 за рассрочку взимается процент. За более подробной информацией, расчетом платежа рассрочки и ее получением вы можете обратиться по адресу, указанному в квитанции. В связи с этим нововведением в каждой квитанции появится таблица, в которой будет указываться расчет суммы платежа с учетом рассрочки.

У тех жителей многоквартирных домов, которые оплачивают энергосбытовой компании электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, появится также таблица со справочной информацией, в которой будут указаны данные, с помощью которых любой абонент сможет проверить правильность начисления суммы к оплате за места общего пользования.

Правила также оговаривают и расчет коммунальной услуги энергоснабжение по нормативам, в случае непредставления или несвоевременном предоставлении данных приборов учета.

Новые Правила регламентируют и доступ в квартиру, жилой дом представителей энергосбытовой компании для контроля не чаще 1 раза в 3 месяца (по старым правилам — 1 раз в 6 месяцев).

Изменился и размер долга, при котором энергетики могут ставить вопрос о прекращении энергоснабжения должника — с 6 до 3 месяцев. Теперь поставщик имеет право ограничить поставку электроэнергии, при наличии у потребителя задолженности в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления, независимо от наличия или отсутствия счетчика.

Новые правила — документ объемный, тщательно прописывающий основы и особенности взаимоотношений между поставщиками коммунальных ресурсов и между потребителями. Поэтому считаю, что ознакомиться с ним необходимо — хотя бы для того, чтобы знать свои новые права и новые обязанности.


Вернуться назад