Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

ОДН в вопросах и ответах

У абонентов компании возникает немало вопросов по оплате жильцами многоквартирных домов (МКД) электроэнергии на общедомовые нужды, мы отвечаем на самые распространенные из них.

Часто задаваемые вопросы по ОДН

1. Каким образом осуществляется начисление за места общего пользования в МКД и на основании каких нормативных документов?

В соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, вступившим в силу с 01.09.2012 г. (далее — Правил предоставления коммунальных услуг), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

При этом согласно пункту 36 Правил предоставления коммунальных услуг расчет размера платы за коммунальные услуги производится в порядке, установленном указанными Правилами. Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя из показаний данного прибора. Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета будет положен норматив потребления, устанавливаемый органами госвласти субъектов РФ (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»).

Плата за электроэнергию, использованную в местах общего пользования, начисляется пропорционально размеру общей жилой площади, принадлежащей каждому потребителю в многоквартирном доме. Говоря проще, эта плата распределяется в зависимости от квадратных метров, находящихся в пользовании собственника (нанимателя) помещения. Причем этот порядок относится и к юридическим лицам, которые арендуют или имеют в собственности помещения в многоквартирном доме — платить за свет в местах общего пользования они так же будут пропорционально тем квадратным метрам, что занимают их организации.

Важно: В соответствии с п. 34 «в» новых Правил потребитель обязан ежемесячно снимать показания прибора учёта в период с 23 по25 число и передавать их ресурсоснабжающей организации любым удобным способом не позднее 26 числа текущего месяца. Сообщить показания можно по телефонам, указанным в квитанции по оплате электроэнергии, по электронной почте post80@vesc.ru или на сайте «Воронежской энергосбытовой компании» www.vesc.ru в разделе «Вопрос-ответ». При снятии показаний необходимо учитывать все знаки прибора учета, включая нули. В отсутствие показаний за текущий месяц для расчета начисления используется среднемесячный расход электроэнергиии. Если же показания счетчика не передаются более двух месяцев, объем потребленной электроэнергии будет рассчитываться по нормативу.

2. На каком основании сетевая организация устанавливает общедомовые приборы учета?

В соответствии с п. 12 ст. 13 Закона N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок для добровольной установки собственником общедомовых приборов учета воды, тепловой и электрической энергии был установлен до 01.07.2012. С этого момента вплоть до 01.07.2013 приборы учета должны быть установлены в обязательном порядке, в связи с чем ресурсоснабжающие организации наделены определенными полномочиями, и препятствовать их реализации собственники не имеют права.

В настоящее время арбитражная практика (решение ВАС РФ от 17.05.2012 № ВАС-2613/12) в соответствии с законом об энергосбережении прямо предусматривает обязанность собственника объекта, в процессе эксплуатации которого используются энергетические ресурсы, обеспечить оснащение такого объекта приборами учета используемых энергетических ресурсов. Если это требование не выполняется, то оснащение объекта приборами учета выполняется независимо от воли и за счет средств собственника. При этом собственник должен обеспечить допуск ресурсоснабжающей организации к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку.

Таким образом, установка общедомовых счетчиков за счет средств собственников объектов произведена ОАО «МРСК Центра» в соответствии с требованиями Закона.

3. Что именно включается в плату за общедомовые нужды (ОДН)?

Каждый многоквартирный дом, подключенный к электрическим сетям, получает определенное количество энергии, которая учитывается общедомовым счетчиком. Эта энергия предназначена как для потребления внутри квартиры каждого жильца, так и для потребления в местах общего пользования.

Сумма в квитанции — это не только плата за освещение подъезда. Сюда же относится плата за освещение чердачных и подвальных помещений, за работу противопожарной автоматики, приподъездного светильника, за обеспечение работы антенных усилителей, домофонов, лифтового оборудования, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, — всего электрооборудования, необходимого для комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов. У каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален и требует энергозатрат, которые нужно оплачивать как ОДН. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях по закону тоже оплачиваются как общедомовые нужды.

4. Что еще влияет на величину объема электроэнергии, затраченной на ОДН?

Есть несколько параметров, за счет которых эта величина может возрасти:

  • потери электроэнергии в общедомовых сетях;
  • погрешности измерений приборами учета;
  • неточность информации, указанной потребителями при снятии показаний приборов учета;
  • и другие причины, влияющие на правильность учета.

5. Возможен ли отказ от оплаты ОДН в составе счета за электроэнергию?

За отказ от оплаты общедомовых нужд предусмотрена федеральным законодательством такая же ответственность, как и за отказ от оплаты энергии, потребленной в квартире. И оплата ОДН, и оплата внутриквартирного электропотребления относятся в равной степени к услуге энергоснабжения, поэтому поставщик энергии вправе обратиться с исковым заявлением в суд либо ограничить потребление электроэнергии должникам вплоть до полного погашения задолженности за ОДН.

6. Учитываются ли льготы в оплате за электроэнергию в связи с включением ОДН в счет?

В связи с монетизацией льгот согласно федеральному законодательству плата за внутриквартирное потребление энергии и плата за ОДН всем потребителям-гражаданам выставляется в полном объеме. Граждане, имеющие льготы по оплате услуги энергоснабжения, получают в отделе субсидий местного органа социальной защиты денежную компенсацию в размере установленного норматива в зависимости от категории льготы.

7. Каким образом можно уменьшить потребление электроэнергии за ОДН?

В целях снижения общедомовых расходов электроэнергии «Воронежская энергосбытовая компания» предлагает своим потребителям проводить мероприятия по снижению, в т. ч. рекомендует следующее:

  • установку общедомовых и индивидуальных приборов учета отвечающих современным техническим требованиям и имеющим одинаковый класс точности не выше двух, что позволит сократить неучтенный расход электроэнергии, связанные с погрешностью средств измерения электроэнергии;
  • установку энергосберегающих светильников в МОП;
  • контроль за исправным техническим состоянием внутридомовых электрических сетей, недопущение вмешательства и самовольного подключения к общедомовым сетям жильцов и третьих лиц;
  • одновременное снятие показаний с индивидуальных и коллективных (общедомовых) счетчиков. В этом случае разница полученная между суммой показаний индивидуальных и общедомового приборов учета будет более объективно отображать расход электроэнергии и распределяться между жителями дома. Советам многоквартирных домов, инициативным группам жильцов, управляющим компаниям и ТСЖ ежемесячно проводить самостоятельный съем показаний ВСЕХ приборов учета и передавать в ресурсоснабжающую организацию для формирования квитанций и счетов на оплату.;


Вернуться назад