Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Оплачивать счета за электроэнергию вовремя — дешевле!

Задолженность населения Воронежа за электроэнергию составляет около 30 миллионов рублей. Самых проблемных должников с периодом неоплаты более 6 месяцев и суммой более 1000 рублей насчитывается 1814 абонентов и общая сумма их долга почти 8 млн. рублей.

С каждым должником сотрудники «Воронежской энергосбытовой компании» проводят работу по возмещению задолженности, и она приносит свои плоды. Только за последние два месяца количество злостных неплательщиков сократилось на 20%.

«Компания всегда старается найти более мягкие способы воздействия на должников, — отмечает директор филиала ОАО «ВЭСК» Василий Сапрыкин, — например, предлагает возвращать долг частями в течение нескольких месяцев». С начала года 675 горожан, имеющих задолженность за электроэнергию, заключили с ОАО «ВЭСК» соглашения на реструктуризацию долга.

К сожалению, лояльные меры в отношении должников работают не всегда, поэтому энергетики подают иски в суд или ограничивают подачу электроэнергии. В этом году произведено 1563 отключений, как в квартирах, так и в частных жилых домах абонентов, период неоплаты которых свыше 3 месяцев.

В тоже время выставлено более 19 тысяч претензий и уведомлений о несвоевременной оплате. В суд было подано 547 исков о возмещении задолженности за электроэнергию бытовыми абонентами, и 310 из них было оплачено добровольно в досудебном порядке. По 102 искам решения уже вынесены.

«Не стоит забывать, что в случае возврата долгов по решению суда, недобросовестный потребитель возместит энергосбытовой компании расходы на оплату госпошлины, а также затраты за отключение и повторное подключение к электросетям. Поэтому дешевле оплачивать счета вовремя», — подчеркнул Василий Сапрыкин.


Вернуться назад