Воспользуйтесь услугами сервисной службы «ТНС энерго»
Установим и введём в эксплуатацию электросчётчик за один визит Подробнее
Заменим электропроводку, установим люстры, подключим бытовую технику Подробнее
Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Отсутствие индивидуального прибора учета электроэнергии увеличит сумму платежа

С 1 декабря 2015 года  начисления за электроэнергию потребителям, не имеющим индивидуальных приборов учета (ИПУ) при наличии технической возможности их установки, будут производиться с учетом повышающих коэффициентов, то есть стоимость энергоресурса для таких граждан будет увеличена.

без счетчиков дороже___1.jpg
Соответствующие изменения  внесены   в приказ Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области «О нормативах потребления коммунальной услуги по электроснабжению населением Воронежской области» (приказ №52/1 от 19 ноября 2015 года). Размер  повышающих коэффициентов установлен законодательством РФ.

В декабре 2015 года норматив потребления для абонентов, проживающих в жилых помещениях, оборудованных как газовыми, так и электрическими плитами и  не оснащенными приборами учета электроэнергии, будет увеличен в 1,2 раза, а, значит, сумма в их квитанциях за свет вырастет на 20%.

Более существенное изменение в начислениях за электроэнергию с 1 января 2016 года ждет жителей Воронежа и области, не желающих устанавливать индивидуальные счетчики. Суммы в их квитанциях увеличатся на 40 %. Утвержденные управлением УРТ области нормативы с 1 января по 1 июня 2016 года рассчитаны с учетом повышающего коэффициента 1,4.

Затем до конца года (с 1 июля и по 31 декабря 2016 года) повышающий коэффициент вырастет еще на 10%, а начисления увеличатся уже на 50%. То есть, если раньше двое жильцов, прописанных в двухкомнатной квартире, оборудованной газовой плитой, платили по нормативу 490 руб. 96 коп. в месяц, то с июля 2017 года эта сумма составит уже 736 руб. 40 коп.  С 1 января 2017 года повышающий коэффициент утвержден в размере 1,6.

Основная задача, которую призван решить вступивший в силу приказ - сделать потребление электроэнергии без индивидуального прибора учета невыгодным и таким образом свести к минимуму неучтенное потребление энергоресурса.

«Необходимость законодательных изменений в области начислений по нормативу назрела давно, — поясняет первый заместитель генерального директора ПАО «ТНС энерго Воронеж» Сергей Гресь. — На наш взгляд, введение повышающих коэффициентов поможет отчасти решить проблему высоких ОДН. Ведь не секрет, что одной из основных причин, влияющих на увеличение доли ОДН в общем объеме электроэнергии, поставляемой на дом, является потребление электроэнергии некоторыми квартирами без прибора учета. При этом, объем фактического потребления как правило значительно выше, чем объем, оплачиваемый по нормативу.

Весь объем «недоучтенной» электроэнергии «падает» в объемы ОДН. Поэтому применение «повышенных нормативов» в таких случаях позволит приблизить объемы, предъявляемые к оплате по нормативу, к реальному потреблению электроэнергии».

Корректный расчет платы за электроэнергию возможен только при наличии у потребителя прибора учета.  «ТНС энерго Воронеж» рекомендует потребителям, у которых нет приборов учета, установить их. А остальным потребителям — проверить срок поверки (срок действия) установленного прибора учета и в случае его истечения предпринять действия по поверке или замене прибора учета.Обратиться за установкой индивидуального прибора учета можно в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом или  ООО «Спецэнергоконтроль» по адресу ул. Фридриха Энгельса, 74. 


Вернуться назад