Раскрытие информации
В соответствии с приказом ЦБ № 454-П от 30.12.2014 г. информация, подлежащая обязательному раскрытию, публикуется
на специальной странице нашей организации на информационном портале www.e-disclosure.ru.
Воронежская область
Вы находитесь в Воронежской области?
Всё верно Выбрать другой регион

Получайте счёт за электроэнергию на e-mail

Получать счёт на e-mail →

Путешествие по Золотому кольцу

/ Путешествие по Золотому кольцу
Сотрудники Воронежской энергосбытовой компании побывали во Владимире и Суздале

1_.jpg

Наше путешествие по Золотому кольцу России началось со старинного города Владимира, который раскинулся на высоком левом берегу реки Клязьмы. Основал его на месте небольшого поселка земледельцев и ремесленников Владимир Мономах, его именем и был назван город. Въезжали во Владимир с запада через большие ворота, названные Золотыми, а с востока — через Серебряные ворота. Присвоение главным воротам таких же названий, как в Киеве и Константинополе, свидетельствовало о великодержавных замыслах князя.Золотые ворота сохранились до наших дней и стали древнейшим оборонным памятником России.

Главная православная постройка в этом регионе — Успенский собор. Возводился он по указанию Андрея Боголюбского на высоком рельефе местности и виден издалека.

Храм был щедро украшен снаружи и внутри каменной резьбой, фресками, позолотой. Пожар 1185 г. уничтожил большую часть этого украшения. Восстанавливали собор русские каменщики. В 1408 г. известные на Руси художники Андрей Рублев и Даниил Черный украсили интерьер храма фресковыми росписями и иконами. Позднее собор не раз горел, восстанавливался, но сохранил в целом облик XII века. В Успенском соборе хранится икона Владимирской Богоматери, ставшая святыней города. По воле князя Андрея Боголюбского у слияния рек Нерли и Клязьмы была поставлена церковь Покрова на Нерли. Это первый в мире храм, посвященный празднику Покрова Богоматери. Храм Покрова на Нерли вошел в мировую историю культуры как памятник необычайного совершенства архитектурных форм. Поводом для строительства храма стала личная трагедия князя Андрея — в битве с Волжской Болгарией, обижавшей русских купцов, он победил, но потерял сына Изяслава. Построенная церковь стала и знаком благодарности покровительнице за помощь в битве, и памятником погибшему княжичу.

2_.jpg3_.jpg4_.jpg
Успенский собор, где хранится икона Владимирской Богоматери, ставшая святыней городаЗолотые ворота — древнейший оборонный памятник РоссииЦерковь Покрова на Нерли — памятник необычайного совершенства архитектурных форм

Еще одним уникальным памятником города Владимира стал Дмитриевский собор, построенный братом князя Андрея — Всеволодом Большое Гнездо. Собор был посвящен небесному покровителю князя — святому воину Дмитрию Солунскому (христианское имя Всеволода — Дмитрий).

В десяти километрах от города есть село Боголюбово, которое известно с 1158 г. Тогда здесь строился княжеский двор ростово-суздальского князя Андрея. В Боголюбове князь Андрей принимал иностранных послов, подписывал политические и торговые договоры. Археологи выяснили, что все постройки в селе Боголюбово были белокаменные.

5_.jpg6_.jpg7_.jpg
Пейзажи вокруг Суздаля — настоящая
русская природа                                                 
Дмитриевский собор,
построенный братом
князя Андрея —
 Всеволодом Большое Гнездо
В этом доме можно побывать во всех
комнатах, посмотреть на русскую печь,
 детскую люльку, лапти и много всего другого

Вторая половина нашего путешествия по городам Золотого кольца прошла в совершенно сказочном месте — в Суздале-городе — музее под открытым небом. Он расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли в 26 км к северу от Владимира. Первые достоверные данные о Суздале относятся к 990 году, когда князь Владимир крестил весь народ Суздальской земли. В середине 12 века был построен кремль. На территории кремля находится живописное поле, с которого открываются красивые виды на Суздаль. И когда смотришь на такие русские поля и вдыхаешь этот запах травы, пытаешься запомнить это мгновение. В 1960 году на территорию кремля была привезена деревянная Никольская церковь. В 1970 году создан Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Он стоит на месте Дмитриевского монастыря. Экскурсия в Суздале была, наверное, самая интересная и познавательная. На открытом воздухе можно увидеть в одном месте деревянные церкви и крестьянские дома, мельницы и колодцы. Очень интересно зайти в крестьянский дом. Там можно увидеть и двор, побывать во всех комнатах, посмотреть на русскую печь, детскую люльку, лапти и много всего другого. Особенно вас порадуют мельницы, стоящие посредине поля, на котором можно отдохнуть как бы погрузившись в обстановку старого времени.

Рядом с Музеем деревянного зодчества и крестьянского быта расположена Борисоглебовская церковь, построенная в конце 17 века. Церковь заброшена, не реставрируется, на ней живут только вороны, но хорошо, что в Суздале таких неухоженных церквей очень мало.

В начале 19 века в Суздале строятся Торговые ряды, где снимали художественный фильм «Женитьба Бальзаминова». В 19 веке Суздаль становится центром огородничества и садоводства, а также центром художественных ремесел и промыслов. В городе работает завод по производству медовухи. Ежегодно во вторую субботу июля в Суздале проводится праздник Огурца.

Старинная мельница. Можно 
зайти внутрь и понять, как
работало это древнее
сооружение, снабжавшее 
мукой наших прапрапрадедов

Про Суздаль можно написать много и не написать всего. Не охватить одной статьей всей истории этого города. Обязательно побывайте в этом городе. Вы не пожалеете. Будет куча приятных впечатлений. Может вас это вдохновит на новые поездки, ведь путешествовать — это так здорово.

Елена Моисеева

Фото: Елена Моисеева, Ирина Голоктионова


Возврат к списку

Подключение отправки счетов за электроэнергию на e-mail

Лицевой счёт
Где узнать номер лицевого счёта?
Код проверки
Расположение номера лицевого счёта
Номер вашего лицевого счёта указан на квитанции за электроэнергию.
Контактный центр «ТНС энерго»
Загруженность линии низкая
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (473) 202-08-33

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: