Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Путешествие по Золотому кольцу

Сотрудники Воронежской энергосбытовой компании побывали во Владимире и Суздале

1_.jpg

Наше путешествие по Золотому кольцу России началось со старинного города Владимира, который раскинулся на высоком левом берегу реки Клязьмы. Основал его на месте небольшого поселка земледельцев и ремесленников Владимир Мономах, его именем и был назван город. Въезжали во Владимир с запада через большие ворота, названные Золотыми, а с востока — через Серебряные ворота. Присвоение главным воротам таких же названий, как в Киеве и Константинополе, свидетельствовало о великодержавных замыслах князя.Золотые ворота сохранились до наших дней и стали древнейшим оборонным памятником России.

Главная православная постройка в этом регионе — Успенский собор. Возводился он по указанию Андрея Боголюбского на высоком рельефе местности и виден издалека.

Храм был щедро украшен снаружи и внутри каменной резьбой, фресками, позолотой. Пожар 1185 г. уничтожил большую часть этого украшения. Восстанавливали собор русские каменщики. В 1408 г. известные на Руси художники Андрей Рублев и Даниил Черный украсили интерьер храма фресковыми росписями и иконами. Позднее собор не раз горел, восстанавливался, но сохранил в целом облик XII века. В Успенском соборе хранится икона Владимирской Богоматери, ставшая святыней города. По воле князя Андрея Боголюбского у слияния рек Нерли и Клязьмы была поставлена церковь Покрова на Нерли. Это первый в мире храм, посвященный празднику Покрова Богоматери. Храм Покрова на Нерли вошел в мировую историю культуры как памятник необычайного совершенства архитектурных форм. Поводом для строительства храма стала личная трагедия князя Андрея — в битве с Волжской Болгарией, обижавшей русских купцов, он победил, но потерял сына Изяслава. Построенная церковь стала и знаком благодарности покровительнице за помощь в битве, и памятником погибшему княжичу.

2_.jpg3_.jpg4_.jpg
Успенский собор, где хранится икона Владимирской Богоматери, ставшая святыней городаЗолотые ворота — древнейший оборонный памятник РоссииЦерковь Покрова на Нерли — памятник необычайного совершенства архитектурных форм

Еще одним уникальным памятником города Владимира стал Дмитриевский собор, построенный братом князя Андрея — Всеволодом Большое Гнездо. Собор был посвящен небесному покровителю князя — святому воину Дмитрию Солунскому (христианское имя Всеволода — Дмитрий).

В десяти километрах от города есть село Боголюбово, которое известно с 1158 г. Тогда здесь строился княжеский двор ростово-суздальского князя Андрея. В Боголюбове князь Андрей принимал иностранных послов, подписывал политические и торговые договоры. Археологи выяснили, что все постройки в селе Боголюбово были белокаменные.

5_.jpg6_.jpg7_.jpg
Пейзажи вокруг Суздаля — настоящая
русская природа                                                 
Дмитриевский собор,
построенный братом
князя Андрея —
 Всеволодом Большое Гнездо
В этом доме можно побывать во всех
комнатах, посмотреть на русскую печь,
 детскую люльку, лапти и много всего другого

Вторая половина нашего путешествия по городам Золотого кольца прошла в совершенно сказочном месте — в Суздале-городе — музее под открытым небом. Он расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли в 26 км к северу от Владимира. Первые достоверные данные о Суздале относятся к 990 году, когда князь Владимир крестил весь народ Суздальской земли. В середине 12 века был построен кремль. На территории кремля находится живописное поле, с которого открываются красивые виды на Суздаль. И когда смотришь на такие русские поля и вдыхаешь этот запах травы, пытаешься запомнить это мгновение. В 1960 году на территорию кремля была привезена деревянная Никольская церковь. В 1970 году создан Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Он стоит на месте Дмитриевского монастыря. Экскурсия в Суздале была, наверное, самая интересная и познавательная. На открытом воздухе можно увидеть в одном месте деревянные церкви и крестьянские дома, мельницы и колодцы. Очень интересно зайти в крестьянский дом. Там можно увидеть и двор, побывать во всех комнатах, посмотреть на русскую печь, детскую люльку, лапти и много всего другого. Особенно вас порадуют мельницы, стоящие посредине поля, на котором можно отдохнуть как бы погрузившись в обстановку старого времени.

Рядом с Музеем деревянного зодчества и крестьянского быта расположена Борисоглебовская церковь, построенная в конце 17 века. Церковь заброшена, не реставрируется, на ней живут только вороны, но хорошо, что в Суздале таких неухоженных церквей очень мало.

В начале 19 века в Суздале строятся Торговые ряды, где снимали художественный фильм «Женитьба Бальзаминова». В 19 веке Суздаль становится центром огородничества и садоводства, а также центром художественных ремесел и промыслов. В городе работает завод по производству медовухи. Ежегодно во вторую субботу июля в Суздале проводится праздник Огурца.

Старинная мельница. Можно 
зайти внутрь и понять, как
работало это древнее
сооружение, снабжавшее 
мукой наших прапрапрадедов

Про Суздаль можно написать много и не написать всего. Не охватить одной статьей всей истории этого города. Обязательно побывайте в этом городе. Вы не пожалеете. Будет куча приятных впечатлений. Может вас это вдохновит на новые поездки, ведь путешествовать — это так здорово.

Елена Моисеева

Фото: Елена Моисеева, Ирина Голоктионова


Вернуться назад