Оплата с мобильного телефона — просто и быстро
Оплачивайте счета через приложения «ТНС энерго» и «А3».


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ →
Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

С 1 сентября 2012 года изменится алгоритм распределения ОДН

За период 2011 — 2012 г.г. законодательная база, регламентирующая распределение объёмов электроэнергии отпущенной на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме, активно меняется.

Происходят следующие изменения алгоритма расчетов:

До 1 июня 2011 года, расчет платы за ОДН производился в соответствии с Постановлением Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Схема расчета основывалась на показаниях индивидуальных счетчиков жильцов, а также на нормативах потребления у потребителей, не имеющих индивидуальных приборов учёта. Логика законодательных органов в вопросе распределения ОДН была такая: чем больший объем энергии потребил жилец в своей квартире, тем больше нагрузка на общую внутридомовую энергосеть, а значит, больше технологические потери, оплата которых по закону тоже включается в плату за ОДН. При этом граждане, не имеющие приборов учёта, оплачивали потреблённую электроэнергию, в том числе на ОДН, по установленному нормативу, а юридические лица вообще не участвовали в распределении ОДН.

С 1 июня 2011 года, и до 1 сентября 2012 года с учетом изменений, внесенных Постановлением №354, в Постановление №307, распределение объёмов ОДН производится между всеми потребителями-гражданами и юридическими лицами вне зависимости от наличия индивидуального прибора учёта. Итак, при расчете коэффициента распределения ОДН вплоть до вступления в силу Новых правил берутся в расчет:

  • электропотребление жильцов в квартирах с прибором учета;
  • электропотребление жильцов в квартирах без приборов учета по нормативу;
  • электропотребление юридических лиц в нежилых помещениях с приборами и без приборов учёта.

С 1 сентября 2012 года вступают в силу Новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства №354. Новая схема распределения платы за ОДН не будет зависеть от индивидуального потребления электроэнергии жильцов и юридических лиц. Расчет будет основываться на:

  • площади квартир жильцов в многоквартирном доме;
  • площади помещения юридического лица в многоквартирном доме.

Плату за ОДН будут распределять пропорционально площади занимаемых помещений между всеми потребителями электроэнергии в многоквартирном доме.

В адрес «Воронежской энергосбытовой компании» часто поступают обращения с просьбой разъяснить те или иные моменты начисления платы за ОДН. Мы собрали все наиболее часто задаваемые вопросы и опубликовали их с подробными ответами в разделе «Вопрос — ответ».


Вернуться назад