Раскрытие информации
В соответствии с приказом ЦБ № 454-П от 30.12.2014 г. информация, подлежащая обязательному раскрытию, публикуется
на специальной странице нашей организации на информационном портале www.e-disclosure.ru.
Воронежская область
Вы находитесь в Воронежской области?
Всё верно Выбрать другой регион

Получайте счёт за электроэнергию на e-mail

Получать счёт на e-mail →

С 1 сентября 2012 года изменится алгоритм распределения ОДН

/ С 1 сентября 2012 года изменится алгоритм распределения ОДН
За период 2011 — 2012 г.г. законодательная база, регламентирующая распределение объёмов электроэнергии отпущенной на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме, активно меняется.

Происходят следующие изменения алгоритма расчетов:

До 1 июня 2011 года, расчет платы за ОДН производился в соответствии с Постановлением Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Схема расчета основывалась на показаниях индивидуальных счетчиков жильцов, а также на нормативах потребления у потребителей, не имеющих индивидуальных приборов учёта. Логика законодательных органов в вопросе распределения ОДН была такая: чем больший объем энергии потребил жилец в своей квартире, тем больше нагрузка на общую внутридомовую энергосеть, а значит, больше технологические потери, оплата которых по закону тоже включается в плату за ОДН. При этом граждане, не имеющие приборов учёта, оплачивали потреблённую электроэнергию, в том числе на ОДН, по установленному нормативу, а юридические лица вообще не участвовали в распределении ОДН.

С 1 июня 2011 года, и до 1 сентября 2012 года с учетом изменений, внесенных Постановлением №354, в Постановление №307, распределение объёмов ОДН производится между всеми потребителями-гражданами и юридическими лицами вне зависимости от наличия индивидуального прибора учёта. Итак, при расчете коэффициента распределения ОДН вплоть до вступления в силу Новых правил берутся в расчет:

  • электропотребление жильцов в квартирах с прибором учета;
  • электропотребление жильцов в квартирах без приборов учета по нормативу;
  • электропотребление юридических лиц в нежилых помещениях с приборами и без приборов учёта.

С 1 сентября 2012 года вступают в силу Новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства №354. Новая схема распределения платы за ОДН не будет зависеть от индивидуального потребления электроэнергии жильцов и юридических лиц. Расчет будет основываться на:

  • площади квартир жильцов в многоквартирном доме;
  • площади помещения юридического лица в многоквартирном доме.

Плату за ОДН будут распределять пропорционально площади занимаемых помещений между всеми потребителями электроэнергии в многоквартирном доме.

В адрес «Воронежской энергосбытовой компании» часто поступают обращения с просьбой разъяснить те или иные моменты начисления платы за ОДН. Мы собрали все наиболее часто задаваемые вопросы и опубликовали их с подробными ответами в разделе «Вопрос — ответ».


Возврат к списку

Подключение отправки счетов за электроэнергию на e-mail

Лицевой счёт
Где узнать номер лицевого счёта?
Код проверки
Расположение номера лицевого счёта
Номер вашего лицевого счёта указан на квитанции за электроэнергию.
Контактный центр «ТНС энерго»
Работает автоответчик
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (473) 202-08-33

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: