Воспользуйтесь услугами сервисной службы «ТНС энерго»
Установим и введём в эксплуатацию электросчётчик за один визит Подробнее
Заменим электропроводку, установим люстры, подключим бытовую технику Подробнее
Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

В квитанциях за электроэнергию абонентам, не сообщившим показания счетчика, будет производиться расчетное среднемесячное начисление

ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» проводит перевод расчетов жителей Воронежа за электроэнергию к выставлению счетов по фактическим показаниям приборов учета сразу за истекший месяц. «Когда в 2010 году мы приняли функции сбыта в Воронеже от МУП «Воронежская горэлектросеть», то взяли за основу ту систему расчета, которая установилась в МУПе еще с конца 90-х годов. Тогда в квитанциях выставлялось среднее за истекший месяц и производился перерасчет за предпоследний.

То есть, например, в квитанциях за июнь, которые абоненты получали в июле, выставлялось среднее за июнь и делался перерасчет за май. После этого произошли изменения в законодательной базе и теперь, согласно Постановлению Правительства № 354 следует рассчитывать фактическое потребление граждан сразу за истекший месяц, а в случае непредставления показаний приборов учета, выставлять расчетное среднемесячное значение» — рассказывает Александр Исаев, начальник департамента по работе с гражданами−потребителями ОАО «ВЭСК».

Согласно п.59 Постановления Правительства № 354, расчетное среднемесячное — это величина, которая формируется исходя из показания прибора учета за период не менее 12 месяцев, и ежемесячно меняется в зависимости от фактического потребления.

В связи с этим в июльских квитанциях, которые абоненты получат в начале августа, у тех, кто не сообщил показания приборов учета и не оплатил июньские квитанции (это 58614 абонентов), будет произведен расчет по расчетному среднемесячному начислению. Все остальные абоненты до конца года будут постепенно переведены на расчет по фактическим показаниям сразу за истекший месяц. То есть, начиная с января 2015 года, абоненты, представившие показания счетчиков в текущем месяце, будут рассчитываться исключительно по ним, а те, кто не даст показания — по расчётному среднемесячному.

«Данный алгоритм перехода к требованиям Постановления Правительства разработан нами для того, чтобы не вызвать резкий рост начисления ОДН, поскольку одномоментный отказ от начисления среднего привел бы к подобным последствиям.

А при плавном переходе для абонентов существенных изменений в сумме оплаты не будет» — уточнил Александр Исаев.

Также стоит напомнить, что согласно п. 13 Федерального закона № 261 с сентября 2012 года приборы учета должны быть установлены у всех собственников жилья. Сейчас Министерство строительства и ЖКХ предлагает с 2015 года ввести повышенные финансовые обязательства для жильцов, которые не установили индивидуальные приборы учета услуг ЖКХ. Субъекты РФ смогут на выбор реализовать одну из двух мер: регион может установить правило, в соответствии с которым вся возникающая разница между объемами фактического потребления коммунальных ресурсов и поставленных коммунальных ресурсов по многоквартирному дому распределяется между собственниками помещений, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета. Либо же субъект РФ с 1 января 2015 года сможет ввести для жильцов без счетчиков повышающий коэффициент, который ежеквартально будет составлять не менее 30% оплаты коммунальных услуг.



Вернуться назад