Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Воронежская энергосбытовая компания должна принять на прямые расчеты жителей домов, незаконно находившихся в управлении УК «ЖилУют»

ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» считает необходимым разъяснить ситуацию, сложившуюся с  5-тью многоквартирными жилыми домами (МКЖД), ранее находившимися на обслуживании управляющей компании «Советского района»,  а затем у гарантирующего поставщика электроэнергии — ОАО «ВЭСК». 

До сентября 2014 года 5 вышеуказанных домов, расположенные на улицах Курчатова и Теплоэнергетиков, а также ряд других домов микрорайона Шилово обслуживались управляющей компанией «Советского района». Однако в связи со злостным неисполнением данной управляющей компанией обязательств по оплате, причиняющим миллионные убытки поставщику,  договор на поставку электрической энергии с УК «Советского района» ОАО «ВЭСК» был расторгнут в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г №442, и согласно уведомлению УРТ Воронежской области № 56 - 01/07/2073 от 31.07.2014г.

В течение 2-х месяцев Воронежская энергосбытовая компания осуществляла расчеты с жителями домов микрорайона Шилово, ранее находившимися на обслуживании УК «Советского района», напрямую. Затем в ОАО «ВЭСК» обратилась управляющая компания «ЖилУют» для заключения договора на поставку электроэнергии жителям данных домов. Таким образом, с ноября 2014 года платежные документы за электроэнергию жителям тринадцати МКЖД микрорайона Шилово стала выставлять УК «ЖилУют».

По информации государственной жилищной инспекции Воронежской области (входящее письмо №272-16 от 13 февраля 2015 г.), с начала 2015 года в данный государственный орган стали обращаться жители МКЖД микрорайона Шилово по вопросам законности управления ООО УК «ЖилУют» данными многоквартирными домами.

По результатам обращений граждан жилищной инспекцией по Воронежской области были проведены внеплановые документарные проверки, в ходе которых было установлено, что данная управляющая компания обладает правом управления МКЖД №5,7,8,10,11,12,13 и 15. По пяти остальным домам (ул. Теплоэнергетиков, 9; Курчатова, д. 14, 16, 21 и 24)  выбор способа управления домами признан неправомерным в силу нарушения требований частей 4-5 ст. 45 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом Воронежская энергосбытовая компания как гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Воронежской области обязана будет вновь взять на себя обязанность по поставке ресурса и начислениям объемов электроэнергии как по индивидуальным, так и по общедомовым приборам учета жителям данных МКЖД в случае, если вопрос взаимоотношений жителей данных домов и УК «ЖилУют» не будет урегулирован на общем собрании собственников жилья. 

 


Вернуться назад