Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Воронежская энергосбытовая компания продолжает работу по взысканию долгов с неплательщиков в судебном порядке

10,5 миллионов рублей вернули в течение 2012 года граждане-должники в результате претензионно-исковой работы энергетиков.

Всего в 2012 году юристами ВЭСК было направлено в суд более 3-х тысяч исков на общую сумму 15,1 миллионов рублей. 1083 неплательщика выплатили свои долги, не дожидаясь решения суда. Таким образом, энергокомпании возвращено 2,3 миллиона рублей.

8,18 миллионов рублей взыскано с недобросовестных потребителей судебными приставами-исполнителями.

— С каждым потребителем мы ведем досудебную работу, чтобы перед подачей иска в суд у них была возможность погасить задолженность, — отметил начальник правового департамента ОАО «ВЭСК» Александр ХОЛИН. — Поэтому мы заранее предупреждаем должников: отправляем им претензии, уведомления об имеющейся задолженности. Нередко потребители, не желая иметь дело с судом, добровольно оплачивают долг.

Отметим, что после решения суда, затраты неплательщиков существенно увеличиваются: помимо суммы основного долга им приходится оплачивать ещё и судебные издержки, а также банковский процент за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса РФ. А в случае взыскания долга судебными приставами еще и исполнительский сбор, сумма которого составляет до 7 % долга, но не менее 500 рублей.


Вернуться назад