Воспользуйтесь услугами сервисной службы «ТНС энерго»
Установим и введём в эксплуатацию электросчётчик за один визит Подробнее
Заменим электропроводку, установим люстры, подключим бытовую технику Подробнее
Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Жители Воронежа задолжали за электроэнергию более 32 миллионов рублей

На сегодняшний день 384 736 воронежцев — абонентов энергосбытовой компании получают электроэнергию в необходимом им объеме, но не всегда оплачивают полученный ресурс. Жители города задолжали энергетикам более 32 миллионов рублей.

Почти половина этой суммы — 14 миллионов приходится на долю 2254 абонентов, которые имеют долг свыше 1000 рублей и не платят за электроэнергию более полугода.

Энергетики стараются не доводить ситуацию до критических показателей и начинают напоминать о задолженности, когда период неоплаты составляет свыше двух месяцев, а сумма долга больше 500 рублей. Такие абоненты получают от ВЭСК претензии, в которых им предлагается погасить задолженность. Рассылка претензий — действенная мера. Так в декабре 2011 года было направлено 4733 таких письма, 97 % получателей, не дожидаясь судебного разбирательства или отключения электроэнергии, закрыли долги. Оставшиеся 134 должника в скором времени получат повестки в суд. Надо отметить, что практически в 100% случаев суд признает законность требований энергетиков. После вынесения решения исполнительный лист передается в службу судебных приставов.

«Как ни странно, но среди должников, дела которых передаются приставам, есть очень состоятельные люди, — говорит Сергей Гресь, генеральный директор ВЭСК. — Но стоит знать, что после вынесения решения, приставы могут, во-первых, удержать деньги из зарплаты, сообщив работодателю о вашем долге, а во-вторых, арестовать имущество». Из-за долга в 7 тысяч рублей один из неплательщиков не мог продать квартиру — приставы наложили на нее арест.

Не стоит также забывать, что в случае возврата долгов по решению суда, недобросовестный потребитель возместит энергосбытовой компании расходы на оплату госпошлины, а также затраты за отключение и повторное подключение к электросетям. Поэтому дешевле оплачивать счета вовремя.


Вернуться назад