Режим работы Контактного центра
8 (473) 202-08-33
, загруженность высокая
Раскрытие информации
В соответствии с приказом ЦБ № 454-П от 30.12.2014 г. информация, подлежащая обязательному раскрытию, публикуется
на специальной странице нашей организации на информационном портале www.e-disclosure.ru.

Без лишнего напряжения [«Молодой коммунар» № 11]

/ Без лишнего напряжения [«Молодой коммунар» № 11]
«Воронежская энергосбытовая компания» стала гарантирующим поставщиком электроэнергии в Воронеже

В феврале воронежцы получат новые квитанции за электроэнергию. От привычных они будут отличаться только названием поставщика. Вместо МУП «Воронежская горэлектросеть» в платежке теперь будет указано ОАО «Воронежская энергосбытовая компания». Суть перемен в минувшую пятницу пояснил генеральный директор ОАО «ВЭСК» Евгений Севергин.

До недавних пор в Воронежской области было три гарантирующих поставщика электроэнергии, которых в свое время определило Главное управление по регулированию тарифов Воронежской области: «Воронежская энергосбытовая компания», МУП «Воронежская горэлектросеть» и «Борисоглебская горсеть». В этом году «Горэлектросеть» лишилась статуса гарантирующего поставщика, так как не выполнила всех необходимых требований, прописанных в законодательстве. С текущего года все гарантирующие поставщики, должны были выйти на оптовый рынок. Непременным условием было также устойчивое финансовое положение компании. У «Горэлектросети» экономическое положение было крайне тяжелым.

— Если компания лишается статуса гарантирующего поставщика, все права и обязанности по заключенным договорам переходят к другому гарантирующему поставщику, работающему на данной территории, в данном случае к «ВЭСК», — рассказывает Евгений Севергин. — Для населения перемены пройдут совершенно незаметно. Лишь поставщик электроэнергии и реквизиты в платежках изменятся. Воронежцы, ранее покупавшие электроэнергию у «Горэлектросети», автоматически стали нашими абонентами. Сейчас мы заключаем договоры с организациями бюджетной сферы и ЖКХ. А вот юридические лица будут заключать с нами договор по желанию. Юрлица могут остаться клиентами «Горэлектросети», но надо учесть, что МУП теперь будет покупать у нас электроэнергию по тарифу для конечного потребителя, который на 15%-20% выше действующего. Мы же предлагаем им работать на существующих условиях, — объясняет Севергин.

«Воронежская энергосбытовая компания» контролирует 78% профильного регионального рынка. На обслуживание в «ВЭСК» перешли 350 тысяч бытовых потребителей «Горэлектросети». Для работы в Воронеже «ВЭСК» создала отдельный филиал. Его директором назначен Василий Сапрыкин.

Вынужденные перемены в городском хозяйстве лишней напряженности в Воронеже не вызовут. А вот если бы в муниципальном предприятии началась процедура банкротства, проблем было бы не избежать.

— У «Горэлектросети» было много долгов. Вероятность, что на предприятие началась бы процедура банкротства, была очень велика. Чтобы избежать этого, еще осенью мы начали переговоры с Администрацией области и мэрией Воронежа. В итоге «ВЭСК» на два года реструктуризировала долги «Горэлекторосети» в размере 290 миллионов рублей, а также приняла обязательства на сумму 50 млн. рублей по долгам муниципального поставщика перед филиалом «МРСК Центра» — «Воронежэнерго». Часть долгов МУПа взяла на себя «Воронежская сетевая компания». В итоге «Горэлектросеть» получила рассрочку платежей примерно на 500 млн. рублей, — сообщил Евгений Севергин.

По словам гендиректора «ВЭСК», таким образом «Горэлектросеть» надежно обезопасили от возможной процедуры банкротства, которая могла бы быть со стороны любого кредитора.

Евгений Севергин также подчеркнул, что МУП продолжит работать, осуществлять свою финансовую деятельность и отрабатывать существующую дебиторскую задолженность. «Главное, сегодня есть четкое понимание того, по какому пути будет развиваться сетевое хозяйство. В «Горэлектросети» подготовили инвестиционную программу на ближайшие несколько лет», — отметил Севергин.

МУП уже погасило все свои кредиты за счет средств «Воронежской энергосбытовой компании», которая заморозила требования к предприятию и дала «Горэлектросети» возможность направить свободные средства на погашение долгов.

Сокращений в МУПе в связи со сложившейся ситуацией не будет, уверяет генеральный директор «ВЭСК». Со всеми сотрудниками «Горэлектросети», пожелавшими перейти на работу в штат воронежского филиала энергосбытовой компании, уже заключаются трудовые договоры.

Татьяна Дорофеева


Вернуться к каталогу новостей
Контактный центр «ТНС энерго»
Загруженность линии высокая
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (473) 202-08-33

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: