Режим работы Контактного центра
8 (473) 202-08-33
, загруженность низкая
Раскрытие информации
В соответствии с приказом ЦБ № 454-П от 30.12.2014 г. информация, подлежащая обязательному раскрытию, публикуется
на специальной странице нашей организации на информационном портале www.e-disclosure.ru.
Воронежская область
Вы находитесь в Воронежской области?
Всё верно Выбрать другой регион

Долги за свет могут погрузить вас в темноту или довести до суда. [«Моё», том 22, 31 мая-6 июня 2011]

/ Долги за свет могут погрузить вас в темноту или довести до суда. [«Моё», том 22, 31 мая-6 июня 2011]
Вы можете представить свою жизнь без электричества? Наверное, для большинства — это невозможно. Но при этом почему-то многие люди полагают, что электричество это некое благо, которое никогда не заканчивается, если даже за него не платить. И не платят, не задумываясь о последствиях.

Электроэнергию, которая питает все наши многочисленные бытовые приборы, поставляет «Воронежская энергосбытовая компания», которая сама покупает ее на оптовом рынке и обслуживает не только население, но и большинство предприятий области. И не может компания давать жителям бесконечные кредиты, поскольку это грозит устойчивости всей энергосистемы области.

Кто-то наверняка скажет, что задолженность в 300 или даже 3000 рублей погоды не делает, — говорит директор филиала по городу Воронежу ОАО «ВЭСК» Василий Сапрыкин, — но когда таких задолженностей собирается десятки тысяч, то это уже очень существенная сумма».

Конечно, аккуратных плательщиков гораздо больше, чем нарушителей. Но и последних, к сожалению, немало. Только с января по апрель 2011 г. контролерами участков филиала ОАО «ВЭСК» разнесено 11 913 предупреждений о задолженности, 9 148 уведомлений о прекращении поставки электроэнергии абонентам должникам.

Жизнь без света

Мы постоянно работаем с должниками, — продолжает Василий Сапрыкин, — но никогда не применяем жестких мер без предварительных предупреждений и увещеваний».

Если человек в течение двух месяцев не платит за электроэнергию, то ему присылается или приносится лично напоминание-предупреждение, о том, что у него есть долг и его надо погасить. «Достаточно большой процент абонентов после получения таких предупреждений, закрывает все долги, — говорит начальник службы физических лиц Филиала Александр Сухарев, — но есть и такие, которые не считают нужным обращать внимание на наши предупреждения». Такие невосприимчивые к увещеваниям жильцы могут через месяц остаться без света. Им присылается уведомление об отключении, и потом, с соблюдение всех сроков, предусмотренных законодательством, подача электроэнергии в их квартиру или дом просто прекращается. И пока они не погасят все долги, света у них не будет. А после они еще и должны будут заплатить за подключение. Если же кто-то подключается самостоятельно, то это уже называется «бездоговорное потребление», а проще — воровство электроэнергии, и подпадает под уголовный кодекс.

До суда можно не доводить

Конечно, отключить электроэнергию в городской квартире порой невозможно по техническим причинам. В этом случае должники получают от сбытовой компании претензию, в которой предлагается оплатить долги в добровольном порядке, с противном случае ВЭСК подает на должника в суд, и тогда ему придется и долг заплатить и судебные издержки покрыть. Придется, потому что практически в 100% случаев решение выносится в пользу сбытовой компании, другого не дано, электричество — это товар, а за товар надо платить.

За период с января 2011 г. по апрель 2011 г. была выслана 681 претензия на общую сумму 3 140 830 руб. По ним поступила оплата на сумму 1 475 100 руб.

Многие люди, получив претензию, не хотят доводить дело до суда. «Мы всегда готовы пойти человеку на уступки, — рассказывает Александр Сухарев, — ситуации в жизни бываю разные: кто-то потерял работу, кто-то заболел: нет у человека денег одномоментно заплатить долг, и тогда мы подписываем с ним соглашение о рассрочке, по которому он может выплачивать деньги частями».

Правда, есть и такие, кого не смущает даже судебный процесс. В таком случае после вынесения решения, в дело вступают судебные приставы. Человеку на работу приходит бумага о принудительном взыскании, и у него вычитают долг из зарплаты.

Бывает такое, что в квартире прописано много людей, но никто из них не оплачивает коммунальные услуги, тогда судебные приставы взыскивают с каждого сумму долга равными частями.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам. Лучше всего вообще не создавать долгов, но если вдруг такая ситуация возникла, проще решить все мирным путем не доводя до отключений и суда.


Вернуться к каталогу новостей
Контактный центр «ТНС энерго»
Загруженность линии низкая
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (473) 202-08-33

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: