Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Им покорны стынь и мгла [Труд-Черноземье № 243-т/51]

22 декабря энергетики отмечали свой профессиональный праздник 

«Для каждого человека, который работает в электроэнергетике, профессиональный праздник — это один из самых главных дней в году…», — так начинал свое поздравление ко Дню энергетика генеральный директор ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Евгений Севергин. Наблюдая со стороны даже подготовку сотрудников компании к своему профессиональному празднику, понимаешь, что это действительно так!

Повод подвести итоги

Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в декабре не случайно. И дело даже не в том, что именно в конце 1920–го года был принят первый в стране план электрификации, знаменитый ГОЭРЛО. Думается, что именно в это суровое время нельзя недооценить труд людей, которые обеспечивают светом и теплом каждый дом. Даже глядя на предновогоднюю иллюминацию, благодарно заметишь, что в каждом праздничном огоньке заложен труд сотен тысяч людей, связавших свою жизнь с энергетикой. Труд, надо признать, нелегкий.

2008 год принес им очередные нововведения. Работа по котловому методу, пересмотр взаимоотношений с сетевиками, освоение рынка мощности — все трудности они преодолели, мобилизуясь на гарантированную, качественную и бесперебойную поставку электроэнергии своим потребителям. И потребители ОАО «ВЭСК» это ценят. В этом году к нему вернулись Воронежский механический завод, МУП «Воронежская теплосеть», найдя условия гарантирующего поставщика более привлекательными.

А еще в 2008 году у сотрудников ВЭСК родилось 22 ребенка! Эти данные тоже относятся к показателям работы компании, потому как отношение к семье и детям в «ВЭСК» особое.

«Может, и я буду работать в ней позже!»

Корпоративные праздники и состязания для компании — мероприятия обязательные. Турнир «Папа, мама, я — спортивная семья», соревнования по лову рыбы и боулингу, ролевая игра «Ночной дозор», участие в молодежном слете, спартакиаде энергетиков (команда ВЭСК заняла первое место по шахматам и в плавании, третье командное место взяла женская сборная по волейболу) — все это вошло в историю 2008-го. А свежая страница этой истории — подведение итогов конкурса творчества детей и внуков тех, кто работает в энергосбытовой компании. Ребята представляли работы по двум номинациям: поздравительная открытка или подарок-сувенир ко Дню энергетика. Жюри не ограничивало конкурсантов в выборе материала, поэтому работы были очень оригинальными: и медаль ВЭСК из соленого теста, и логотип компании из картона и салфеток, и елочное украшение из раскрашенных лампочек, а стихотворные поздравления ребят просто покоряли: 

«Компанию ВЭСК я поздравляю,
Счастья, добра, процветанья желаю
Ведь папа родной здесь работает тоже, 
Может, и я буду работать в ней позже!»

Большое внимание в компании уделяется и благотворительности. Традиционно в декабре компания проводит акцию «Самая яркая елка». Уже четвертый год на территории одного из отделений «ВЭСК» выбираются те, кому действительно нужна помощь, и одариваются новогодними подарками. В этот раз решено было зажечь «самую яркую елку» в горожанской школе-интернате Рамонского района области. Для этой школы уже куплены стулья в актовый зал, телевизор и DVD-плеер. И, конечно, подарки для всех учеников. Причем, это не обычные кульки с конфетами, а настоящие подарки, те, о которых мечтали интернатовские ребятишки. Каждый ребенок (всего в школе 84 ученика) описал свою новогоднюю мечту, и сотрудники ВЭСК постарались исполнить все в точности, будь то кукла «Барби», диск МР3 «Рамштайн», большой флаг России (!) или сим-карта «Мегафон». 

Кадры решают все

В компании это понимают и поэтому стараются создавать максимально комфортные условия для работы. Согласно коллективному договору, всем сотрудникам предприятия гарантированы ежеквартальная индексация заработной платы, добровольное медицинское страхование, периодический медосмотры, негосударственное пенсионное обеспечение. Каждый работник может получить путевку в санаторий или дом отдыха по льготной стоимости, причем не только для себя, но и для членов семьи.

В «ВЭСК» серьезная работа ведется и по повышению квалификации, в бизнес-плане компании ежегодно на это закладываются серьезные средства. Люди ездят на семинары в Москву и Санкт-Петербург, а также обучаются и в стенах компании. Так, например, в этом году более 40 человек прошли обучение и получили сертификаты по работе с новой программой бухгалтерского учета.

Лучшие сотрудники ОАО «ВЭСК»

Традиционно в День энергетика лучшим работникам отрасли вручаются награды и почетные грамоты. В этом году высшей профессиональной награды в компании была удостоена инженер первой категории Раиса Ивановна Антонова — ей было присвоено звание «Почетный энергетик». Почетной грамотой Министерства энергетики РФ награждена инженер Калачеевского отделения Татьяна Михайловна Вострикова. Благодарность Министерства энергетики РФ получил Владимир Васильевич — заместитель начальника Калачеевского отделения. Более тридцати лучшим сотрудникам компании были торжественно вручены Почетные грамоты от администраций Воронежской области, городского округа, областной и городской дум, Левобережной управы и руководства ОАО «ВЭСК».

Среди почти 650-ти сотрудников компании «Почетных энергетиков» работает шестеро. В этом году их ряды пополняются: этого звания удостоена инженер отдела реализации электроэнергии, статистики и отчетности Раиса Ивановна Антонова. В энергетику она попала случайно: после школы пришлось сразу устраиваться на работу, сильно болела мать, и 16-летняя Раиса устроилась рабочей в цех ТЭЦ-1.

Работая, она училась на вечернем отделении в Воронежском энергетическом техникуме. Вышла замуж, родила двоих детей. Можно только догадываться каких усилий стоило Раисе учиться, работать и нянчиться с малышками. После окончания техникума она попала в абонентский отдел Энергосбыта, где работает и поныне — уже более 30 лет. Работа в реализации такова, что зачастую приходится работать в праздничные и выходные дни. «Бывало такое, что и первого января надо было выходить на работу, — вспоминает Раиса Ивановна, — и если дочек оставить было не с кем, то брала их с собой. И, наверное, с раннего детства, впитав в себя дух энергетики, девочки тоже выбрали себе эту профессию». Кстати, и супруг Раисы Ивановны тоже более 35 лет работает в этой сфере. Семья Антоновых — это уже династия энергетиков. А теперь Раиса Ивановна помогает воспитывать внучек, и если выдается свободный выходной, то она обязательно проводит его с ними и надеется, что они в будущем тоже продолжат династию.

Владимир Васильевич Ушаков после окончания Воронежского технологического института работал на руководящих должностях разных предприятий Владимирской области и родного Калача. Энергетиком он стал 10 лет назад, когда был принят на должность заместителя начальника по реализации и работе с потребителями Калачеевского отделения энергосбыта ОАО «ВЭСК». С людьми Владимир Васильевич всегда общался легко и радостно — несомненно, эти качества его натуры помогали отделению всегда давать хорошие показатели и не иметь злостных должников среди потребителей Богучарского, Бутурлиновского, Воробьевского, Верхнемамонского, Калачеевского, Павловского район и Петропавловского районов. Кроме работы, которая однозначно стала самой любимой, Владимир Васильевич ещё отдает предпочтение, конечно же, семье, друзьям и… настольному теннису — участвовал в соревнованиях РАО ЕЭС России, а был победителем турнира ТГК-4.


Вернуться назад