Воспользуйтесь услугами сервисной службы «ТНС энерго»
Установим и введём в эксплуатацию электросчётчик за один визит Подробнее
Заменим электропроводку, установим люстры, подключим бытовую технику Подробнее
Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Новые законы электроэнергетики [«Воронежский курьер» № 24]

Новые законы электроэнергетики

Ежедневно специалисты «Воронежской энергосбытовой компании» встречаются с потребителями, отвечают на их вопросы, помогают разобраться в новых условиях функционирования рынка электроэнергии. И не смотря на то, что уже полтора года действуют новые правила работы оптового и розничных рынков электроэнергии, принятые Правительством РФ 31 августа 2006 года, вопросов остается много и наиболее частый из них — это введение нерегулируемой цены. Кроме того, проблемы возникли и в связи с введением с января этого года по всей стране «котлового метода» расчета тарифов на услуги по передаче электроэнергии.
  
Учимся работать в новых условиях

В чем же была суть изменений в сентябре 2006 года? В первую очередь, оптовый рынок электроэнергии был преобразован в новую модель, которая предусматривает постепенную либерализацию рынка электроэнергии и мощности, когда цены не регулируются государством, а определяются конкуренцией между поставщиками. В новой модели рынок формирует реальную цену на электроэнергию. Отметим, что когда был запущен новый рынок, то все покупатели стали приобретать электроэнергию по единым оптовым ценам. Таким образом, имея на территории Воронежской области Нововоронежскую АЭС, ОАО «ВЭСК» все равно покупает электроэнергию на оптовом рынке, где цены практически одинаковы и для нас, и для Липецкой области, и для Тамбовской.

По решению Правительства РФ дальнейшее увеличение доли поставок электроэнергии по свободным ценам будет проходить постепенно. К 2011 году электроэнергия для всех групп потребителей, кроме населения, будут приобретаться по нерегулируемым ценам. В текущем году объем покупки по свободным ценам на оптовом рынке электроэнергии составит в среднем в первом полугодии от 15% и во втором - от 25% объемов 2007 года, который является базовым. Но, скорее всего, доля покупки по нерегулируемым ценам окажется выше, так как Воронежская область продолжает устойчиво развиваться, потребляя электроэнергии больше, чем было предусмотрено в базовом 2007 году.

Когда РАО «ЕЭС России» планировало эту реформу, то в официальных сообщениях говорилось буквально следующее: «В результате появления свободных цен поставщики не смогут завышать свои затраты и цена на электроэнергию для конечных потребителей будет минимальной». В реальности же все происходит несколько иначе. К примеру, в январе 2008 года нерегулируемые цены на электроэнергию были выше регулируемых в 2,5 раза. ОАО «ВЭСК», как и большинство сбытовых компаний, не имеет возможности влиять на свободную цену и не занимается спекуляцией на оптовом рынке. Компания является лишь транслятором механизмов оптового рынка. В пользу ОАО «ВЭСК» остается лишь сбытовая надбавка, которая не превышает 3,9 % от тарифа. 

Все деньги в «котле»…

Еще одно изменение, вызывающее массу вопросов — это введение с января этого года по всей стране котлового метода расчета тарифов на услуги по передаче электрической энергии. «Котлодержателем» на территории Воронежской области определена единая региональная сетевая компания в лице ОАО «Воронежэнерго», которая аккумулирует денежные средства, полученные от гарантирующих поставщиков и других энергосбытовых организаций региона за услуги по передаче э/э и, в свою очередь, производит расчеты за услуги по передаче с остальными смежными и ведомственными сетевыми организациями. Соответственно, эти сетевые организации должны заключить договоры с ОАО «Воронежэнерго» на оказание услуг по передаче электроэнергии по индивидуальным тарифам, а с ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» — договоры купли-продажи э/э на компенсацию потерь в своих электрических сетях. Но как показывает непродолжительная практика применения котлового метода, в январе как «котлодержатель», так и остальные сетевые организации, не выполнили своих обязательств. Смежные сетевые организации (ССО) не получили деньги от ОАО «Воронежэнерго» за оказанные ими услуги, и в свою очередь не оплатили гарантирующему поставщику стоимость электроэнергии для компенсации потерь. Более того, ССО уклоняются от подписания договора с ОАО «ВЭСК», в результате чего возникает бездоговорное, то есть незаконное, потребление электроэнергии. 

Выбираем поставщика

Реформирование отрасли затронуло и структуру энергокомпаний: в результате были разделены функции генерации, передачи и сбыта электроэнергии. На рынке появились энергосбытовые компании, причем достаточно быстро наряду с теми компаниями, которые были выделены из состава АО-энерго, возникли и независимые «сбыты», и эта сфера деятельности стала чрезвычайно конкурентной. К примеру, в нашей области действует 7 энергосбытовых компаний. Но, к сожалению, не все они добросовестно работают с потребителями: предлагая изначально очень привлекательный тариф, эти компании зачастую не могут адекватно построить свою работу на оптовом рынке. И в итоге потребители вынуждены покупать достаточно большой процент электроэнергии по нерегулируемой цене, переплачивая вдвое, а то и втрое выше первоначального тарифа. ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» — являясь гарантирующим поставщиком и занимая доминирующую позицию на рынке сбыта электроэнергии нашего региона, обслуживает более 10,5 тысяч юридических лиц и более 550 тысяч бытовых абонентов. Благодаря, тому что объемы приобретаемые компанией на оптовом рынке электроэнергии достаточно большие, «ВЭСК» не имея возможности влиять на темпы либерализации и появление нерегулируемых цен все-таки старается снизить стоимость покупной электроэнергии для своих потребителей, применяя при этом механизмы минимизации затрат при прогнозировании потребления абонентов компании. И здесь важным вопросом является своевременная помощь со стороны потребителя в правильном планировании объемов покупки электроэнергии на оптовом рынке. На нем есть два сектора: «на сутки вперед» и так называемый балансирующий, где ресурс стоит гораздо дороже. Чтобы застраховаться от выхода на последний, каждый клиент должен вовремя сообщить в ОАО «ВЭСК» предполагаемые объемы своего потребления с разбивкой по месяцам и вместе ос специалистами компании своевременно проводить соответствующие корректировки. 

Планировать — значит экономить

Не менее актуальной темой является и понимание потребителями сегодняшнего механизма формирования цены на электроэнергию в соответствии с требованиями законодательства. Проблеме увеличения стоимости электроэнергии уделяется крайне мало внимания при вводе новых мощностей, строительстве предприятий и составлении долгосрочных бизнес-планов. Многие бизнесмены предпочитают закрывать глаза на эту проблему, но то, что цены на электроэнергию будут расти — это неизбежно. Нежелание замечать эти процессы может привести к критической ситуации, предостерегают сбытовики, беспокоясь не столько за собственное благополучие, сколько за будущее клиентов, с которыми предстоит работать. Если сегодня руководители предприятий не примут условия, которые выработаны на государственном уровне, если не поймут механизм ценообразования, то рано или поздно все равно придется погашать дебиторскую задолженность. Но одновременно со всеми текущими платежами. Даже в тех особых случаях, когда предприятия ни в чем не виноваты, оказавшись во власти определенного экономического казуса. Это относится, в том числе к бюджетозависимым предприятиям, которые часто не в состоянии самостоятельно пересмотреть уровень тарифов на свою конечную продукцию. И поэтому уже сейчас очень важно научится планировать свои объемы потребления, точно знать, в какое время и сколько использует предприятие электроэнергии. К сожалению, только 6 из более чем 10,5 тысяч наших клиентов имеют у себя необходимые приборы почасового учета – сетуют в энергосбытовой компании, — а ведь зная точно свое потребление, можно грамотно спланировать работу предприятия, например, запуская наиболее энергоемкие этапы производства в ночное время — когда электроэнергия стоит гораздо дешевле. Установку почасовых приборов учета можно рассматривать как хороший инвестиционный проект, который окупится за счет снижения стоимости покупной электроэнергии и мощности. Особенно это актуально в свете запуска в 2008 году рынка мощности. И до 2011 года, когда вся электроэнергия будет покупаться по свободным ценам осталось не так уж много времени, а тогда без точного знания своих объемов потребления в конкретное время суток работать предприятиям станет экономически невыгодно. 

С каждым потребителем мы готовы работать индивидуально, — говорят в «Воронежской энергосбытовой компании», — мы понимаем, что у каждого предприятия своя специфика, свои условия, и мы готовы помогать. 

Со всеми вопросами вы можете обращаться в центральный офис ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» в Департамент по работе с потребителями: ул. Меркулова, 7-а, тел 48-34-92

А также любой интересующий вас вопрос можно задать на сайте компании www.vesc.ru в рубрике «Вопрос-ответ». 


Вернуться назад