Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Порядочность — качество, достойное награды [Молодой Коммунар]

В четвертый раз происходит это событие, заметное и в деловой, и в общественной жизни региона — конкурс среди потребителей электрической энергии «Золотая опора». И каждый раз кто-то из собравшихся отмечает удачное название: опора энергетики, опора компании, опора региона — все вместе символизируют эти не лишенные хайтековского изящества статуэтки в виде опоры линии электропередач. На днях в центральном офисе ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Четвертого всероссийского конкурса «Золотая опора».

30042008-2.jpg— Мы начинали этот конкурс под эгидой РАО «ЕЭС», — сказал в приветственном слове заместитель генерального директора «Воронежской энергосбытовой компании» Сергей Гресь. — Сейчас ВЭСК вышла из состава РАО, но традиция чествовать в апреле лучших клиентов компании сохранилась. Награды получают не только те потребители, которые своевременно и в полном объеме оплачивают потребленную электроэнергию, но и те, кто четко соблюдает режимы энергопотребления, внедряет у себя энергосберегающие технологии и устанавливает современные приборы учета. В условиях, когда идет активное реформирование рынка электроэнергетики, без соблюдения этих условий невозможно себе представить динамичное развитие предприятия…

Традиционно участвует в церемонии награждения тезка «Золотой опоры» — региональное отделение Союза предпринимателей «Опора России». И член президиума ВРСП «ОПОРА» Вадим Дмитриев сделал акцент на понятии «порядочность» в современном бизнесе — это, по его мнению, главное, что объединяет собравшихся в зале.

В этом году на получение «Золотой опоры» претендовали 85 предприятий и организаций, «финалистами» стали 17. По отдельным номинациям награждались промышленные предприятия, финансируемые из бюджета, предприятия малого бизнеса и сельского хозяйства. В каждой номинации определяется один победитель и несколько лауреатов.

Победителем в номинации «Промышленные предприятия» стал филиал ООО «РАСКО» «Воронежский стеклотарный завод», лучшим среди сельхозпредприятий было названо ЗАО «Павловскрыбхоз». Золотую опору в номинации «Предприятия, финансируемые из бюджета» вручили Воронежскому военно-техническому училищу Федеральной службы охраны РФ. 

А среди предприятий малого бизнеса победителем стал индивидуальный предприниматель Сергей Анпилогов из Верхнемамонского района.

Директор стеклотарного завода, с которого началась церемония награждения в самой серьезной категории, охотно дал интервью, прекрасно осознавая заслуженность награды.

— Мы — предприятие с непрерывным способом производства; стабильность поставок электроэнергии для нас — вопрос жизни и смерти. Поэтому мы не только оплачиваем услуги энергетиков в приоритетном порядке, но одними из первых в области отработали современные методы управления процессами потребления электроэнергии. Самым трудным оказалось — попасть в точку: сколько заказал энергии и мощности — столько потребил. Такая точность выгодна и поставщику, который лучшим образом контролирует ситуацию, и потребителю, которому не приходится переплачивать. Но для того, чтобы ее добиться, мы долго консультировались со специалистами ВЭСКа, модернизировали оборудование учета, заключили принципиально новый договор поставки… Не скрою, вели переговоры и с альтернативными поставщиками. Иногда выигрыш в цене предложения кажется очень убедительным. Но с учетом дополнительных расходов, связанных со сменой партнера, он сводится на нет.

— Законодательная база в сфере энергопоставок все-таки еще не до конца проработана, — дополняет своего коллегу директор ФПК «Космос-Нефть-Газ» Александр Климов. — Существуют риски произвольного толкования некоторых норм. В этой ситуации особенно ценна стабильность партнера, когда многое определяется не только буквой договора, но и традицией хороших отношений.

Промышленные коммерческие предприятия вольны в зарабатывании и тратах средств, а вот как могут подтвердить свою партнерскую состоятельность такие структуры, как администрация Давыдовского поселения?

— У энергетиков существует понимание того, что наши возможности ограниченны, — говорит глава администрации Давыдовского поселения Николай Шепелев (на нижнем снимке слева), — Мы чувствуем особенно тактичное отношение к себе. В течение нескольких лет мы не только не залезли в долги, но и благодаря целевому снижению тарифа провели реконструкцию всей сети поселка.

Поочередно выходят победители и лауреаты, получая статуэтки и грамоты; помимо традиционных слов благодарности они нередко высказывают пожелания и предложения по дальнейшему сотрудничеству, диалог поставщиков и потребителей продолжается…


Вернуться назад