
Традиционно участвует в церемонии награждения тезка «Золотой опоры» — региональное отделение Союза предпринимателей «Опора России». И член президиума ВРСП «ОПОРА» Вадим Дмитриев сделал акцент на понятии «порядочность» в современном бизнесе — это, по его мнению, главное, что объединяет собравшихся в зале.

Победителем в номинации «Промышленные предприятия» стал филиал ООО «РАСКО» «Воронежский стеклотарный завод», лучшим среди сельхозпредприятий было названо ЗАО «Павловскрыбхоз». Золотую опору в номинации «Предприятия, финансируемые из бюджета» вручили Воронежскому военно-техническому училищу Федеральной службы охраны РФ.
А среди предприятий малого бизнеса победителем стал индивидуальный предприниматель Сергей Анпилогов из Верхнемамонского района.
Директор стеклотарного завода, с которого началась церемония награждения в самой серьезной категории, охотно дал интервью, прекрасно осознавая заслуженность награды.
— Мы — предприятие с непрерывным способом производства; стабильность поставок электроэнергии для нас — вопрос жизни и смерти. Поэтому мы не только оплачиваем услуги энергетиков в приоритетном порядке, но одними из первых в области отработали современные методы управления процессами потребления электроэнергии. Самым трудным оказалось — попасть в точку: сколько заказал энергии и мощности — столько потребил. Такая точность выгодна и поставщику, который лучшим образом контролирует ситуацию, и потребителю, которому не приходится переплачивать. Но для того, чтобы ее добиться, мы долго консультировались со специалистами ВЭСКа, модернизировали оборудование учета, заключили принципиально новый договор поставки… Не скрою, вели переговоры и с альтернативными поставщиками. Иногда выигрыш в цене предложения кажется очень убедительным. Но с учетом дополнительных расходов, связанных со сменой партнера, он сводится на нет.
— Законодательная база в сфере энергопоставок все-таки еще не до конца проработана, — дополняет своего коллегу директор ФПК «Космос-Нефть-Газ» Александр Климов. — Существуют риски произвольного толкования некоторых норм. В этой ситуации особенно ценна стабильность партнера, когда многое определяется не только буквой договора, но и традицией хороших отношений.
Промышленные коммерческие предприятия вольны в зарабатывании и тратах средств, а вот как могут подтвердить свою партнерскую состоятельность такие структуры, как администрация Давыдовского поселения?
— У энергетиков существует понимание того, что наши возможности ограниченны, — говорит глава администрации Давыдовского поселения Николай Шепелев (на нижнем снимке слева), — Мы чувствуем особенно тактичное отношение к себе. В течение нескольких лет мы не только не залезли в долги, но и благодаря целевому снижению тарифа провели реконструкцию всей сети поселка.
Поочередно выходят победители и лауреаты, получая статуэтки и грамоты; помимо традиционных слов благодарности они нередко высказывают пожелания и предложения по дальнейшему сотрудничеству, диалог поставщиков и потребителей продолжается…