Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Потребляя — побеждай! [«Молодой коммунар» № 52]

13 мая в центральном офисе ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» прошла ежегодная церемония награждения победителей конкурса потребителей электроэнергии «Золотая опора» по итогам 2009 года. Победители получили приз, стилизованный под опору линии электропередачи — знак публичного признания, благодарности и взаимного уважения энергетиков и потребителей.

Шесть лет назад эта такая традиция родилась в рамках РАО ЕЭС и… пережила само РАО. Внешне немного изменились статуэтки, которые теперь изготавливаются не централизованно, а каждым предприятием — в индивидуальном порядке. А вот принципы, по которым отбираются победители смотра, остались неизменными. Награды удостаиваются те предприятия, которые выполняют все договорные отношения, соблюдают режимы энергопотребления, внедряют энергосберегающие технологии.

За шесть лет существования конкурса награды от энергетиков получили более 80 предприятий. И это вовсе не мероприятие для галочки. Сначала самых достойных определяют на каждом из 33 участков ОАО «ВЭСК», потом проводят отбор в отделениях и лишь после этого конкурсная комиссия выбирает победителей и лауреатов.

Традиционно конкурс проводится по четырем номинациям: промышленные предприятия, сельское хозяйство, предприятия, финансируемые из бюджета и малый бизнес. Сегодня организаторы подумывают о том, чтобы ввести пятую номинацию — предприятия реорганизованного ЖКХ.

 — Трудно наших потребителей стричь под одну гребенку, — сказал в своем выступлении первый заместитель генерального директора ОАО «ВЭСК» Сергей Гресь. — В отличие от других сбытовых компаний, которые стараются работать только с крупными предприятиями, которые приносят хороший доход, мы как гарантирующий поставщик работаем с каждым потребителем. Мы обязаны заключить договор с любым, кто обратится к нам с предложением. И среди наших клиентов достаточно большую долю занимают представители малого бизнеса и бюджетные предприятия.

Одинаково весомая статуэтка досталась и гиганту стройиндустрии ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов» и маленькому ООО «Тисма» из Бутурлиновки и сельхозартели «Рассвет» из Павловского района. А комбинат «Опытный» Росрезерва сделал золотой дубль: добавил вторую «Золотую опору» к той, что получил три года назад. В каждой категории были определены также по два лауреата. В том числе такие интересные, как и администрации Бутурлиновки и Павловска.

История конкурса фактически совпала со временем реформы в электроэнергетике страны. Реформа на первых порах рождала много недоуменных вопросов. Вручая награды, руководители энергокомпании благодарили победителей, в том числе за терпение, проявленное партнерами в этот непростой период.

Кризисный 2009 год стал серьезным испытанием для сложившихся партнерских отношений. Кризис поставил на грань остановки ВКСМ, да и для бюджетных предприятий явился серьезным испытанием. Но договор дороже денег — соглашение с поставщиком выполнялись неукоснительно. Дополнительные резервы многие из потребителей искали в энергосберегающих технологиях. В том же комбинате строительных материалов установили цеховые счетчики электроэнергии, поставили энергосистему предприятия под компьютерное управление. ЗАО «Павловскагропродукт» освоил технологию изготовления гранул из подсолнечной шелухи — они идут на отопление цехов и дают технологическое тепло. Муниципалитеты переходят на энергосберегающие светильники.

2010 год — последний, когда для предприятий останется категория регулируемых тарифов. Реформа электроэнергетики в основном завершена. С 1 января бал в этом секторе будет править исключительно его величество рынок. Но уже сейчас видно, что никакого шока не будет: нерегулируемые тарифы уже не в разы, а в среднем лишь на 10-15 процентов превышают регулируемые. А население и вовсе остается в регулируемой зоне.

Именно рынок все ставит на места. Какие бы популистские заявления ни делали конкурирующие поставщики, всем уже ясно: реальных возможностей существенно снизить тарифы нет ни у одной из кампаний. Все компании играют по одним правилам, все нормативы жестко регулирует государство. И решающим фактором выбора поставщика становится надежность и… честность. Некоторые предприятия, «уходившие» от ВЭСК, возвращались именно из-за того, что чувствовали дискомфорт от непрозрачного ценообразования, не могли получить внятного объяснения, почему так пляшут тарифы.

С 1 января 2010 года после долгих консультаций с региональными и муниципальными властями был создан филиал ОАО «ВЭСК» по городу Воронежу – он обслуживает бывших клиентов «Горэлектросети». Сегодня ОАО «ВЭСК» обслуживает около 20 тыс. потребителей — юридических лиц и более миллиона бытовых абонентов. Это почти 77 процентов регионального рынка продаж электроэнергии. Казалось бы, эти цифры достаточно убедительно говорят о состоятельности компании. Однако ежеквартально ВЭСК предоставляет отчеты в управление по регулированию тарифов, подтверждая свое соответствие статусу гарантирующего поставщика.

А для потребителей сертификатом деловой состоятельности в каком-то смысле является традиционный приз от ВЭСК – «Золотая опора».
Александр Саубанов


Вернуться назад