Воспользуйтесь услугами сервисной службы «ТНС энерго»
Установим и введём в эксплуатацию электросчётчик за один визит Подробнее
Заменим электропроводку, установим люстры, подключим бытовую технику Подробнее
Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Считать лучше — платить меньше [«Берег» № 11]

Какие «подводные камни» таит либерализация рынка электроэнергии

Об этом на своей пресс-конференции рассказал генеральный директор ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Евгений Севергин.

С первого января 2007 года началась поэтапная либерализация рынка электроэнергии, предусматривающая продажу определенного процента электроэнергии по свободным ценам. В минувшем году это было 10 процентов, в нынешнем — уже 15, а к 2011 году электроэнергия для всех групп потребителей (исключая население) будет приобретаться только по нерегулируемым ценам. 

Естественно, свободные цены вызвали немало вопросов как среди потребителей, так и среди участников рынка. Когда РАО «ЕЭС» планировало реформу энергетики, то говорилось: конкуренция среди генерирующих компаний приведет к тому, что цена для конечных потребителей электроэнергии будет минимальной. Но в реальности все оказалось не так. Например, только в январе 2008 года нерегулируемые цены были выше регулируемых в 2,5 раза. И влиять на этот процесс ОАО «ВЭСК», как и любая другая сбытовая компания, не в состоянии, поскольку является лишь транслятором механизмов оптового рынка, а в пользу сбытовиков остается лишь надбавка, которая составляет менее 4 процентов от тарифа.
  
Что же делать в такой ситуации? Здесь важнейшей проблемой является понимание потребителями механизма формирования цены на электроэнергию в соответствии с требованиями законодательства. Если потребитель будет продолжать не обращать на это внимание, то в конце концов может оказаться в критической ситуации, так как цены на электроэнергию будут продолжать расти. Поэтому уже сегодня необходимо научиться планировать свои объемы потребления, четко знать, в какое время и сколько предприятие использует электроэнергии. А для этого необходимо устанавливать почасовые приборы учета. 

Как рассказал Евгений Севергин, лишь 6 из более чем 10,5 тысячи клиентов компании имеют сегодня такие приборы. Только точно зная свое потребление, можно грамотно спланировать работу предприятия, например, запуская наиболее энергоемкие этапы производства в ночное время, когда электроэнергия стоит очень дешево. Особенно это актуально в связи с введением, предположительно с августа текущего года, в нашей стране рынка мощности.

Для «Воронежской энергосбытовой компании» важнейшим событием 2007 года стал аукцион по продаже пакета акций, принадлежащих РАО «ЕСР России». Евгений Севергин считает: Воронежу повезло, что компания попала по продажам в третий эшелон. Первые компании, как правило, покупались людьми, совсем далекими от энергетики, в основном тем, кому лишь бы только вложить деньги. Активы «Воронежской энергосбытовой компании» приобрело ООО «Транснефтьсерсис С» — крупнейшая независимая энергосбытовая организация, осуществляющая поставку электроэнергии потребителям с оптового и розничного рынков в 40 регионах РФ.

Евгений Севергин поделился с журналистами информацией о том, что «Транснефтьсервис С» намерена в ближайшее время приобрести одну из крупнейших генераций в России. И вполне вероятно, что в рамках создающегося единого холдинга, для его потребителей стоимость электроэнергии окажется дешевле. 

На пресс-конференции журналисты не могли обойти вниманием и такую наболевшую тему, как взаимоотношения с МУП «Воронежская Горэлектросеть». На данный момент долги этого предприятия перед сбытовой компанией составляют более 160 млн. рублей. Причем 62 миллиона из них — это разногласия по нерегулируемой цене. «Горсеть не принимает те правила игры, которые установлены Правительством и отказывается оплачивать нерегулируемую цену — сказал Евгений Севергин, — но тем самым предприятие загоняет себя в глубокую долговую яму». Адекватного понимания ситуации у предыдущего руководства города не было. Не лучшим образом сказывалась и постоянная смена директоров Горсети. Но с приходом нового мэра есть все основания полагать, что вопросы во взаимоотношениях между энергокомпаниями будут наконец-то урегулированы. По крайней мере, первая встреча Евгения Севергина с Сергеем Колиухом позволяет сделать такие выводы. 

Валерия Светлова


Вернуться назад