Раскрытие информации
В соответствии с приказом ЦБ № 454-П от 30.12.2014 г. информация, подлежащая обязательному раскрытию, публикуется
на специальной странице нашей организации на информационном портале www.e-disclosure.ru.
Воронежская область
Вы находитесь в Воронежской области?
Всё верно Выбрать другой регион

Получайте счёт за электроэнергию на e-mail

Получать счёт на e-mail →

Считать лучше — платить меньше [«Берег» № 11]

/ Считать лучше — платить меньше [«Берег» № 11]
Какие «подводные камни» таит либерализация рынка электроэнергии

Об этом на своей пресс-конференции рассказал генеральный директор ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Евгений Севергин.

С первого января 2007 года началась поэтапная либерализация рынка электроэнергии, предусматривающая продажу определенного процента электроэнергии по свободным ценам. В минувшем году это было 10 процентов, в нынешнем — уже 15, а к 2011 году электроэнергия для всех групп потребителей (исключая население) будет приобретаться только по нерегулируемым ценам. 

Естественно, свободные цены вызвали немало вопросов как среди потребителей, так и среди участников рынка. Когда РАО «ЕЭС» планировало реформу энергетики, то говорилось: конкуренция среди генерирующих компаний приведет к тому, что цена для конечных потребителей электроэнергии будет минимальной. Но в реальности все оказалось не так. Например, только в январе 2008 года нерегулируемые цены были выше регулируемых в 2,5 раза. И влиять на этот процесс ОАО «ВЭСК», как и любая другая сбытовая компания, не в состоянии, поскольку является лишь транслятором механизмов оптового рынка, а в пользу сбытовиков остается лишь надбавка, которая составляет менее 4 процентов от тарифа.
  
Что же делать в такой ситуации? Здесь важнейшей проблемой является понимание потребителями механизма формирования цены на электроэнергию в соответствии с требованиями законодательства. Если потребитель будет продолжать не обращать на это внимание, то в конце концов может оказаться в критической ситуации, так как цены на электроэнергию будут продолжать расти. Поэтому уже сегодня необходимо научиться планировать свои объемы потребления, четко знать, в какое время и сколько предприятие использует электроэнергии. А для этого необходимо устанавливать почасовые приборы учета. 

Как рассказал Евгений Севергин, лишь 6 из более чем 10,5 тысячи клиентов компании имеют сегодня такие приборы. Только точно зная свое потребление, можно грамотно спланировать работу предприятия, например, запуская наиболее энергоемкие этапы производства в ночное время, когда электроэнергия стоит очень дешево. Особенно это актуально в связи с введением, предположительно с августа текущего года, в нашей стране рынка мощности.

Для «Воронежской энергосбытовой компании» важнейшим событием 2007 года стал аукцион по продаже пакета акций, принадлежащих РАО «ЕСР России». Евгений Севергин считает: Воронежу повезло, что компания попала по продажам в третий эшелон. Первые компании, как правило, покупались людьми, совсем далекими от энергетики, в основном тем, кому лишь бы только вложить деньги. Активы «Воронежской энергосбытовой компании» приобрело ООО «Транснефтьсерсис С» — крупнейшая независимая энергосбытовая организация, осуществляющая поставку электроэнергии потребителям с оптового и розничного рынков в 40 регионах РФ.

Евгений Севергин поделился с журналистами информацией о том, что «Транснефтьсервис С» намерена в ближайшее время приобрести одну из крупнейших генераций в России. И вполне вероятно, что в рамках создающегося единого холдинга, для его потребителей стоимость электроэнергии окажется дешевле. 

На пресс-конференции журналисты не могли обойти вниманием и такую наболевшую тему, как взаимоотношения с МУП «Воронежская Горэлектросеть». На данный момент долги этого предприятия перед сбытовой компанией составляют более 160 млн. рублей. Причем 62 миллиона из них — это разногласия по нерегулируемой цене. «Горсеть не принимает те правила игры, которые установлены Правительством и отказывается оплачивать нерегулируемую цену — сказал Евгений Севергин, — но тем самым предприятие загоняет себя в глубокую долговую яму». Адекватного понимания ситуации у предыдущего руководства города не было. Не лучшим образом сказывалась и постоянная смена директоров Горсети. Но с приходом нового мэра есть все основания полагать, что вопросы во взаимоотношениях между энергокомпаниями будут наконец-то урегулированы. По крайней мере, первая встреча Евгения Севергина с Сергеем Колиухом позволяет сделать такие выводы. 

Валерия Светлова


Возврат к списку

Подключение отправки счетов за электроэнергию на e-mail

Лицевой счёт
Где узнать номер лицевого счёта?
Код проверки
Расположение номера лицевого счёта
Номер вашего лицевого счёта указан на квитанции за электроэнергию.
Контактный центр «ТНС энерго»
Загруженность линии средняя
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (473) 202-08-33

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: