Воспользуйтесь услугами сервисной службы «ТНС энерго»
Установим и введём в эксплуатацию электросчётчик за один визит Подробнее
Заменим электропроводку, установим люстры, подключим бытовую технику Подробнее
Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

В области идет реформирование электроэнергетики

В области идет реформирование электроэнергетики

Минувший год для ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» прошел под знаком реформирования электроэнергетики. Для конечных потребителей – организаций и предприятий – это уже обернулось рядом нововведений. О том, насколько удачными они были, а также трудностях работы в этом направлении рассказал на встрече с журналистами генеральный директор предприятия Евгений СЕВЕРГИН. 

В прошедшем году в рамках реформы произошло значимое как для предприятия, так и потребителей событие — пакет акций ОАО «ВЭСК», принадлежащих РАО «ЕЭС России», в рамках аукциона по реализации активов приобрело ООО «Транснефтьсервис С» совместно с партнерами. «Тренснефтьсервис С» крупнейшая независимая энергосбытовая организация, осуществляющая поставку электроэнергии потребителям оптового и розничного рынков в 40 регионах России. В этой связи Евгений Севергин подчеркнул: «Нам повезло, что «ВЭСК» оказался в третьем эшелоне продаж. В первых двух было больше ажиотажа, и некоторые инвесторы участвовали в них из спекулятивных соображений. В Воронеж пришел профессионал не фондового, а энергетического рынка». 

Еще одним важным моментом 2007 года стала поэтапная либерализация рынка электроэнергии. Согласно постановлению Правительства в 2007 году потребители приобретали от 5 до 10% электроэнергии по свободным ценам. К 2011 году вся электроэнергия для коммерческих потребителей будет продаваться по нерегулируемой цене. До проведения реформы РАО «ЕЭС России» декларировало, что для конечных потребителей свободные цены будут не выше, чем регулируемые. На деле же это нововведение сильно ударило предприятия по карману. Например, в мае прошлого года, когда реальные объемы потребления значительно превысили плановые из-за активного использования кондиционеров (тогда температура воздуха доходила до 30 градусов), свободные цены оказались выше регулируемых в 3-4 раза. «Ни бюджетные организации, ни коммерческие предприятия не были готовы к этому. Естественно все недовольство обрушилось на нас, — комментировал ситуацию глава ВЭСКа. — Пришлось доводить до каждого потребителя, что мы не можем влиять на свободную цену, сбытовая компания – лишь транслятор механизмов оптового рынка. Мы действуем строго в рамках постановления Правительства, в нашу пользу остается лишь сбытовая надбавка, не превышающая 3,9 % от тарифа».

В этой ситуации потребители должны понять, что снижать затраты можно только за счет экономии и грамотного учета — иначе им станет просто невыгодно работать. Назрела необходимость установки почасовых приборов учета. «С помощью этих приборов возможно планировать ежечасное потребление электроэнергии и, следовательно, свою работу на те часы, когда она стоит гораздо дешевле, например, ночью. Это хороший инвестиционный проект, который вскоре окупится за счет снижения стоимости электроэнергии», — рассказал Евгений Севергин.

Еще один стимул учета электроэнергии в том, что вскоре планируется ввести так называемый рынок мощности. То есть кроме энергопотребления будет учитываться еще и мощность. «В этом направлении мы уже совершили первый шаг – сделали замеры мощности на некоторых предприятиях и пришли к выводу, что их тарифы могли бы быть гораздо ниже при использовании приборов учета», — сообщил Евгений Михайлович.

Строгий контроль потребления и грамотное планирование – вот верный вектор развития. 

Ярослава Янова


Вернуться назад