Воспользуйтесь услугами сервисной службы «ТНС энерго»
Установим и введём в эксплуатацию электросчётчик за один визит Подробнее
Заменим электропроводку, установим люстры, подключим бытовую технику Подробнее
Воронежская область
Ваш регион — Воронежская область?
Перейти на корпоративный сайт
Войти в личный кабинет
Вернуться назад

Жизнь в «новом свете» [«Московский комсомолец» в Воронеже» № 6]

У воронежцев сменился поставщик электроэнергии

С 1 января 2010 года в Воронеже сменился гарантирующий поставщик электроэнергии. Уже в феврале жителям придут квитанции, где вместо МУП «Воронежская горэлектросеть» будет указана ОАО «Воронежская энергосбытовая компания». Впрочем, кроме этого для воронежцев ничего не изменится. А вот Горэлектросети этот ход поможет избежать процедуры банкротства. Подробности произошедших изменений нам рассказал на пресс-конференции гендиректор ОАО «ВЭСК» Евгений Севергин.

Качество с гарантией

До недавнего времени в нашем регионе действовали три гарантирующих поставщика электроэнергии: ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» (охватывающая практически всю территорию области), МУП «Борисоглебская горэлектросеть» и МУП «Воронежская горэлектросеть», работающая на территории областного центра. Согласно 530-му постановлению Правительства РФ, с января 2010 года все гарантирующие поставщики должны были подтвердить свой статус, выйдя на оптовый рынок электроэнергии. Одним из обязательных требований также являлась финансовая независимость предприятий. Городская электросеть, имеющая внушительную кредиторскую задолженность, не смогла выполнить эти условия.

По закону, если компания лишается своего статуса гарантирующего поставщика, все права и обязанности по заключенным договорам переходят к другой организации, работающей на данной территории, в данном случае к ОАО «ВЭСК».

Смена оператора никак не отразится на воронежцах. В феврале они получат платежки, в которых будут стоять новые реквизиты, а в графе поставщика вместо «Воронежской горэлектросети» будет прописана «Воронежская энергосбытовая компания». Больше никаких «сюрпризов» не ожидается.

— Мы предполагали, что нам придется взять на себя обслуживание абонентов муниципального предприятия, и еще осенью начали вести работу с областной и городской администрацией. В январе был создан филиал ОАО «ВЭСК» по Воронежу, который возглавил Василий Сапрыкин. Горожане, покупавшие электроэнергию у Горэлектросети, автоматически стали нашими клиентами.

Сейчас мы заключаем договоры с организациями бюджетной сферы и ЖКХ. А вот юридические лица будут заключать с нами договор по желанию. Но надо понимать, что теперь МУП будет покупать электроэнергию по ценам конечного потребителя, что автоматически приведет к увеличению их тарифов где-то на 15-20%, — пояснил Евгений Севергин.

Как известно, в этом году регулируемые тарифы на электроэнергию для предприятий повысились на 10 процентов. Но реальный рост средневзвешенного тарифа, с учетом либерализации цен будет гораздо больше. Причем, цены на оптовом рынке часто меняются. Сегодня она одна, завтра другая.
— В интересах стабильности, мы заключили прямые договора с генерирующими компаниями, чтобы покупать у них электроэнергию по фиксированной стоимости. Наши клиенты не переплачивают за рыночные колебания и услуги посредников. Таким образом, мы сэкономили потребителям в прошлом году около 90 миллионов рублей. Это немного, если разделить данную сумму между всеми абонентами. Но мы продолжаем вести серьезную работу с компаниями, вырабатывающими электроэнергию, и, надеюсь, в будущем это принесет более значительные результаты, — добавил директор ОАО «ВЭСК».

МУПу дали «второе дыхание»

Говоря о будущем МУПа, Евгений Севергин подчеркнул, что Горэлектросеть не сходит с дистанции, а скорее берет паузу, чтобы рассчитаться с долгами. «Правопреемник» и по совместительству крупнейший кредитор предприятия ОАО «ВЭСК» после ряда совещаний с мэрией и областным правительством согласилось на реструктуризацию задолженности в размере 290 миллионов рублей, а также приняло на себя обязательства на сумму 50 миллионов по долгам МУПа перед филиалом «МРСК Центра» — «Воронежэнерго». Часть финансовых обязательств предприятия также взяла «Воронежская сетевая компания». В итоге Горэлектросеть получила рассрочку платежей примерно на 500 миллионов рублей в течение двух лет.

— Таким образом, мы обезопасили МУП от процедуры банкротства. Разумеется, у предприятия есть еще кредиторы, но с учетом нашей помощи с ними оно сможет рассчитаться в текущем режиме. Сейчас Горэлектросеть ведет финансово-хозяйственную деятельность, сосредоточившись на взыскание дебиторской задолженности. Крупную сумму Горэлектросети должен «Водоканал Воронежа», которому могут выделить кредит. Так что в ближайшее время это предприятие сможет погасить свою дебиторскую задолженность. Наконец, после завершения процедуры регистрации имущества, в состав МУПа вернется ОАО «Воронежская сетевая компания», часть ее акций можно будет продать и таким образом выручить средства для погашения задолженности, — рассказал Евгений Севергин.

Сейчас, по его словам, Горэлектросеть разработала инвестиционную программу, которая поможет предприятию выбраться из кризиса. Сокращений персонала в МУПе не ожидается.

— Со всеми сотрудники, пожелавшими перейти на работу в филиал ОАО «ВЭСК», заключаются трудовые договры. Условия труда у них точно не ухудшатся. Свои письменные гарантии на этот счет я уже дал, — подчеркнул генеральный директор ОАО «Воронежской энергосбытовой компании» Евгений Севергин.

Сергей Иванов


Вернуться назад